(495) 988 76 72

Лучшие нестоличные города для жизни — Тюмень, Казань и Краснодар
There are no translations available.

Рейтинг городов-2019. Лидируют Тюмень, Казань и Краснодар

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob по заказу журнала «Русский репортер» провел ежегодный опрос жителей 22 крупных городов нашей страны. Респонденты отвечали на вопрос, нравится ли им жить в своем городе, и оценивали развитие основных параметров жизни.

В опросе приняли участие по 1000 жителей Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Сочи, Тольятти, Тюмени, Уфы, Хабаровска, Челябинска и Ярославля.

Общие тенденции: оценки развития основных параметров жизни мегаполисов продолжают расти на волне подъема, вызванного Чемпионатом мира по футболу-2018. Похожая ситуация уже наблюдалась в год проведения Олимпиады в Сочи: резкий рост оценок и последующий спад. В прошлом году оценки росли не только в городах-хозяевах чемпионата (где залатали дороги, облагородили парки, отрегулировали работу общественного транспорта), но и во всех мегаполисах страны. Даже города, традиционно находящиеся внизу рейтинга (Тольятти, Волгоград, Саратов и Омск) улучшили оценки параметров жизни в 2018 году. Сегодня в этих мегаполисах по некоторым сферам наблюдается откат назад, по другим — продолжение роста, о системном улучшении говорить пока рано.

Жизнью в родном городе довольны чаще всего там, где основные параметры жизни хорошо развиты. Жить в Тюмени нравится 92% опрошенных, в Казани и Сочи — по 90% представителей экономически активного населения, в Краснодаре — 88% респондентов. Волгоград на последнем месте: город нравится 52% жителей, впрочем на фоне опросов прошлых лет эта цифра не так уж низка.

В нынешнем году уровень удовлетворенности жизнью в своем городе во всех мегаполисах выше прошлогоднего, за исключением Ярославля, потерявшего 2 процентных пункта. Омск прибавил 11 п.п., Волгоград и Красноярск — по 8 п.п., Нижний Новгород и Уфа — по 7 п.п.

Бессменным лидером рейтинга нестоличных городов остается Тюмень, где прекрасно практически все, «осталось лишь общепит подтянуть». Устойчивые тенденции роста показывает Казань: город на втором месте рейтинга и продолжает свой прогресс, начавшийся даже не в 2014, а с Универсиады-2013. «Бронза» рейтинга российских городов — у Краснодара, здесь самые высокие оценки доступности товаров и услуг для населения.

Итак, лучшие дороги, школы и детсады, общественный транспорт, доступное жилье, медицина, работа и обеспечение безопасности — в Тюмени. Жители города максимально высоко оценивают отзывчивость и доброжелательность своих земляков. В Казани и Краснодаре много отличных мест для прогулок. Столица Татарстана наравне с Тюменью гордится доброжелательностью жителей города. Казань — также первая по оценкам развития вузов. В Сочи лучше всего с экологией и ресторанами, во Владивостоке — с культурной сферой.

Место проведения опросов: гг. Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль

Время проведения: 7 марта — 13 мая 2019 года

Заказчик: «Русский репортер»

Исследуемая совокупность: экономически активное население 22 городов России старше 18 лет

Размер выборки: 22000 респондентов — по 1000 жителей каждого города

https://www.superjob.ru/research/articles/112212/rejting-gorodov-2019/