Найти персонал!

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
info@mainstaff.ru

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Нужна работа?

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
cv@mainstaff.ru

ФИО
email
Телефон
Желаемые размер оплаты труда и должность
Опыт работы
Файл резюме
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Бесплатная консультация клиентам.

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Скидка клиентам до 40 % на время режима самоизоляции в связи с пандемией Covid-19

10 регионов РФ с самой высокой зарплатой

Карьерист.ру, Гугл, Яндекс

Теги: Аналитические материалы, статьи, новости, подбор персонала, исследования

Далеко не все в России могут похвастать высокой зарплатой. Точнее, лишь единицы способны на это. Во всяком случае, именно такие данные в своем исследовании опубликовало РИА «Рейтинг»: по информации социологов, лишь 4% российских трудящихся повезло получать зарплату, превышающую 100 тыс. рублей. Насколько такую зарплату можно считать высокой – вопрос открытый, особенно если смотреть на уровень жизни и средний уровень дохода развитых стран. Однако в России, где средняя зарплата лишь 38 тыс. рублей, 100 тыс. считаются огромными деньгами. На зарплату в таком размере могут, казалось бы, рассчитывать лишь избранные.

Впрочем, как мы знаем, разбег окладов у нас серьезно зависит от региональной составляющей. Например, если в Москве фиксируют среднюю зарплату в 73 тыс. рублей, в Томской области – 34 тыс. рублей, а в Кабардино-Балкарии – 20 тыс. рублей. Однако это тоже относительный показатель – все мы знаем про правило «средней температуры по палате». Но РИА «Рейтинг» исследовало уровень зарплат несколько с другой стороны: они вывели зарплатный уровень, исходя из доли работающих с конкретным уровнем зарплаты. Карьерист.ру предлагает рассмотреть 10 самых «щедрых» регионов, где самая большая доля высокооплачиваемых работников.

1. ЯНАО

Больше всего работников, с зарплатой выше 100 тыс. на Ямале. Агентство «рейтинг», утверждает что ежемесячный доход, превышающий 100 тыс. рублей в ЯНАО получает каждый четвертый (24%) трудящийся житель. При этом зарплату в 10 тыс. рублей, которая считается низкой для всей страны, на Ямале получает лишь каждый двухсотый (0,6%). Впрочем, ничего странного, ведь по данным Федеральной службы государственной статистики за май текущего года, средняя зарплата зафиксирована тут на уровне в 105 тыс. рублей! Правда, в июне она упала до 93 тыс. рублей, но все же. При этом прожиточный минимум в регионе составляет лишь 16 тыс. рублей.

Немудрено, что местные чиновники затрудняются исполнить майские указы, согласно которым зарплаты бюджетников тут должны вырасти до двукратных по региону. Например, работники детских садов тут уже получают среднюю зарплату в 68 тыс. рублей. Учителя и вообще 96 тыс. рублей, а работники науки – 108 тыс. рублей. Больше всего среди бюджетников на Ямале ценятся врачи – их средний доход составляет 122 тыс. рублей.

2. ЧАО

По доле высокооплачиваемых работников на рынке труда Ямалу несколько уступает Чукотка – тут больше 100 тыс. рублей получает каждый пятый (21%). При этом доля низкооплачиваемых работников также крайне низка и составляет всего лишь 0,6%. Впечатляет и средняя зарплата, которая по данным Росстата на начало года в ЧАО составляла 92 тыс. рублей. Жизнь, по мнению местных чиновников, на Чукотке также не слишком дорогая – прожиточный минимум на душу населения составил 19,9 тыс. рублей. К слову, в III квартале 2017 года он опустился на 1 тыс. рублей, так что жизнь на Дальнем Востоке дешевеет.

А зарплаты, наоборот, растут: врачи, например. Получают в среднем по 116 тыс. рублей, медсестры – 62 тыс. рублей, учителя – около 70 тыс. рублей, Но, больше всех все же платят на Чукотке тем, кто работает в добыче полезных ископаемых – их средняя зарплата составляет иногда выше 130 тыс. рублей.

3. Москва

Столица всегда больше всех славилась высокими, а порой и сверхвысокими зарплатами. Однако в этом рейтинге она оказалась лишь третьей: доля тех, то зарабатывает 100 и более тыс. рублей составила тут 17%. При этом доля тех, кто получает в столице низкую зарплату порядком выше, чем у первых двух лидеров и составляет 1,5%. При этом Росстат дает среднюю зарплату по столице 75 тыс. рублей, а Мосгорстат и вообще 91 тыс. рублей. Что со стоимостью жизни? Прожиточный минимум традиционно невысокий и составляет всего 16 тыс. рублей.

Что в отраслевом разрезе? Безусловно, на зарплату выше 100 тыс. среди бюджетников могут претендовать лишь руководители организаций, главврачи, ректора и так далее. Врачи, в зависимости от специализации и квалификации могут претендовать на 50-80 тыс. рублей, учителя – 62 тыс. рублей, представители рабочих специальностей – 50-70 тыс. рублей, представители IT – до 100 тыс. рублей.

4. НАО

В Ненецком автономном округе высокую зарплату, превышающую 100 тыс. рублей, получает каждый шестой (15%). При этом доля людей, работающих за низкую зарплату в менее чем 10 тыс. рублей такая же, как в Москве и составляет лишь 1,6% от общей массы экономически активных граждан. А вот стоимость жизни немного выше, чем в столице – прожиточный минимум в этой самой малонаселенной части Архангельской области и России в целом составляет 21 тыс. рублей. Что со средней зарплатой? На середину 2017 года она составляла 75 тыс. рублей, продолжая увеличиваться в годовом выражении – нынешний рост составляет 3,3%.

Среди самых высокодоходных профессий – это представители добычи полезных ископаемых, их средняя зарплата как раз и составляет 100 тыс. рублей. Не сильно отстают чиновники и представители финансового сектора: их зарплаты в среднем выражении составляют 87,5 и 79,6 тыс. рублей соответственно. Меньше всех зарабатывают селяне – средняя зарплата в сельском хозяйстве всего 31 тыс. рублей. Впрочем, ненцы в плюсе: совокупные доходы населения за первое полугодие составили 18 млрд рублей, а расходы всего 9 млрд (население НАО составляет всего 43 тыс. человек).

5. Магаданская область

Замыкает пятерку самых «щедрых» российских регионов Магаданская область. Тут также у каждого шестого (14,7%) зарплата выше 100 тыс. рублей, однако доля граждан с низкими зарплатами ниже даже чем на Ямале и Чукотке и составляет всего 0,5%. При этом стоимость жизни существенно ниже – среднедушевой прожиточный минимум всего 17,9 тыс. рублей. Сама зарплата при этом неуклонно растет: на начало осени средний трудовой доход жителей региона составил 70,4 тыс. рублей, что на 9% выше, чем в 2016 году.

Самые высокие зарплаты в области традиционно получают работники топливно-энергетического комплекса, добычи полезных ископаемых и финансового сектора – 85, 101 и 110 тыс. рублей соответственно. Мелкая промышленность и производство – около 75 тыс. рублей, госуправление – 80 тыс. рублей, а вот сельское хозяйство – всего 39 тыс. рублей.

6. Сахалинская область

На Сахалине на высокую зарплату рассчитывает лишь каждый восьмой (12,3%). При этом доля тех, кто получает маленькую зарплату меньше 10 тыс. рублей, самая низкая по стране и составляет лишь 0,3%. Прожиточный минимум в Сахалинской области сравнительно невысокий, но все же выше, чем в среднем по стране и составляет 13,6 тыс. рублей. среднемесячная зарплата в области, наоборот, весьма высокая и составляет сегодня 68,6 тыс. рублей. Естественно, такой высокий показатель находит свое отражение и в отраслевом разрезе.

Как ни странно, но самая высокая зарплата на Сахалине у работников производства – превышает 111 тыс. рублей. На втором месте в регионе рыбный промысел – тут зарплаты превышают 86 тыс. рублей. Финансовый сектор в среднем платит 84 тыс. рублей, а в строительстве – 71 тыс. рублей.

7. ХМАО

В Ханты-Мансийском автономном округе доля работников, которым повезло зарабатывать более 100 тыс. рублей, составляет около 12%. Как и у его «соседей», в ХМАО весьма низкий уровень населения с маленькой зарплатой. При этом средняя зарплата тут существенно ниже, чем у «соседей», но все же порядком выше, чем средняя по стране: 63 тыс. рублей. К слову, в самом Ханты-Мансийске она уже превысила 70 тыс. рублей. Тут установлен и соответствующий уровень жизни, который сегодня составляет 14,4 тыс. рублей.

Среди лидеров традиционно топливно-энергетический сектор и финансовая деятельность. Но вместе с этим ХМАО может похвастать достаточно высокими зарплатами бюджетников. По данным Росстата, учителя в среднем получают на Югре по 76 тыс. рублей, доктора по 87 тыс. рублей, а преподаватели ВУЗов и научные работники 120 и 106 тыс. соответственно.

8. Камчатский край

На Камчатке зарплата в 100 тыс. рублей выплачивается каждому десятому (11%). При этом зарплата менее 10 тыс. у каждого пятидесятого (1,9%). В целом зарплаты по Камчатскому краю, как впрочем, и по другим представителям данного рейтинга, весьма высокие. Средний трудовой заработок превышает 58 тыс. рублей, что вполне оправдано, ведь стоимость жизни достаточно высокая и почти в 2 раза превышает среднюю по стране: прожиточный минимум составляет 19,3 тыс. рублей.

Впрочем, если верить средним данным Камчатстата, то средняя зарплата в регионе приближается к 80 тыс. рублей, а цифры в отраслевом разрезе и вообще поражают. Так, в финансовом секторе работники в среднем получают 266 тыс. рублей, в рыбном промысле – 205 тыс. рублей, а в образовании – 100 тыс. рублей. Впрочем, насколько такие цифры соответствуют действительности, большой вопрос.

9. Саха

В Якутии уровень зарплат тоже всегда был высоким, поэтому попадание республики не стало неожиданностью: зарплату выше 100 тыс. рублей получает каждый десятый (10,5%). При этом коэффициент низких зарплат крайне низкий – всего 1% получает менее 10 тыс. рублей в месяц. И это учитывая тот факт, что региональный МРОТ составляет 17 тыс. рублей. Стоимость жизни, учитывая уровень зарплат, сравнительно невысокая – прожиточный минимум всего 16 тыс. рублей. Средняя же зарплата в регионе составляет около 60 тыс. рублей.

Самые большие зарплаты «алмазного края» традиционно получают в добыче полезных ископаемых – средний доход около 105 тыс. рублей. Среди тех, чья зарплата выше 70 тыс. рублей, оказались сотрудники ТЭК, финансового сектора и промышленности.

10. Мурманская область

Замыкает «золотую десятку» самых щедрых российских регионов Мурманская область. Она единственная среди всех указанных, чья доля работников с высокой зарплатой ниже 10% – таковых в регионе лишь 8,2%. Зато тут одна из самых низких долей низкооплачиваемых работников – всего 0,4%. Область отличается сравнительно невысоким прожиточным минимумом в 14,4 тыс. рублей.

При этом местные получают весьма высокую среднюю зарплату в размере 50 тыс. рублей. В отраслевом разрезе больше всего получают работники рыбного промысла – более 122 тыс. рублей. немного отстают работники водного транспорта и добычи полезных ископаемых – 76 и 10 тыс. рублей соответственно.

https://careerist.ru/news/10-regionov-rf-s-samoj-vysokoj-zarplatoj.html

Мы Вам перезвоним!

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB