Найти персонал!

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
info@mainstaff.ru

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Нужна работа?

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
cv@mainstaff.ru

ФИО
email
Телефон
Желаемые размер оплаты труда и должность
Опыт работы
Файл резюме
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Бесплатная консультация клиентам.



ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!!!
Наши сотрудники не общаются по skype с соискателями. Если вам предложили выйти с телефона на видео связь, то это мошенники. Будьте осторожны.

Как Минтруд планирует содействовать занятости россиян?

Несмотря на периодическое снижение и декларируемые правительством улучшения на рынке труда, уровень реальной безработицы в России остается по-прежнему высоким. Кроме 920 тыс. официально зарегистрированных безработных, эксперты насчитывают еще как минимум 4 млн тех, кто не обратился в государственные органы за помощью в трудоустройстве. Одной из причин, по которой россияне игнорируют Центры занятости, является их низкая эффективность – наши сограждане не верят, что с их помощью можно найти работу. А если предложения таки поступят, то размер предложенного жалования точно оставит желать лучшего.

С целью исправить данную ситуацию и улучшить качество предоставляемого содействия в поиске работы, Министерство труда разработало проект приказа, которым планирует установить прогнозные показатели трудоустройства. Этим документом правительство планирует обязать сотрудников центров занятости к обеспечению работой определенного количества человек, численность которых определяется для каждого региона отдельно. Невыполнение установленного Минтрудом плана будет грозить чиновникам «кадровыми решениями», оргвыводами и, возможно, даже дисциплинарной ответственностью. Карьерист.ру постарался разобраться, скольким россиянам «повезет» найти работу при помощи государства.

План для центров занятости

Впервые с середины 00-х правительство решило разработать для регионов планы по эффективному поиску работы для конкретного количества наших соотечественников. Согласно опубликованному Минтрудом проекту приказа, начиная с 1 января будущего года, перед каждым из работников регионального центра занятости будет поставлен четкий план, который будет требовать поиска определенного количества подходящих вакансий. Чиновники министерства считают, что такие меры будут способствовать увеличению индивидуальной ответственности местных чиновников, повышению их желания проявлять собственную инициативу в работе с безработными и обеспечению их самостоятельности.

Above view of young consultant shaking hands with customer

На основе опубликованного Минтрудом плана, в Аналитическом центре посчитали, что на каждого из сотрудников центров занятости планируется распределить около 77 безработных в течение года. При этом, как уточняют в ведомстве, усредненная по России эффективность помощи в поиске работы должна составить 63% – каждому из сотрудников придется найти работу около 50 обратившимся в службы. Причем чиновники из министерства обращают внимание – данные цифры, это лишь минимальные средние показатели, фактические цифры должны быть выше. На основе мониторинга полученных данных, указанные нормативы планируется ежегодно пересматривать.

Отметим, что в прошлом году уже действовала государственная программа занятости, в которой устанавливались определенные нормативы для региональных центров, но оправдать ожидания им не удалось – при требуемых 67% они смогли найти работу лишь для 61% обратившихся. Отметим, что прошлогодний результат оказался даже хуже того, которого удалось достичь в 2014 году, когда уровень трудоустройства достиг 64,3%. Среди названных причин ухудшения статистических данных, самым основным называется уменьшение числа реальных вакансий на рынке труда. И судя по цифрам проекта будущего плана, каких-либо улучшений на этот поприще россиянам ждать не стоит.

От регионов по возможности

Но все это – средние показатели, а от каждого из регионов планируется спрашивать в частности. Самая большая нагрузка на работников центров занятости возляжет на специалистов из Краснодарского края и Саратовской области: каждому из сотрудников центров из этих регионов придется найти работу для 160 и 140 россиян соответственно. Немного проще будет в Дагестане, Тюмени, Липецке и Воронеже – для них план предусматривает необходимость трудоустройства 130 человек на каждого из сотрудников. При этом Липецкой области и Дагестану придется обеспечить еще и самый высокий процент эффективности в поиске работы, который должен составить около 83% вставших на учет.

Куда «легче» выполнить поставленную задачу будет центрам занятости из Ингушетии и Чечни – от них федеральная власть требует трудоустройства лишь 25 человек на каждого работника учреждения, что составляет около 7% от пришедших безработных. Хотя в нынешней ситуации, для них и это может оказаться слишком сложным.

Но, кроме фактического трудоустройства, Минтруд планирует возложить на сотрудников центров занятости обязанность по предоставлению определенного числа открытых вакансий, заявленных рекрутерами.

Самая большая нагрузка ляжет на плечи сотрудников из ЕАО, каждый из которых должен будет предоставить обратившимся в службы около 400 вакансий.

Немного меньше потребуется от работников центров занятости Краснодарского края и Волгоградской области – они должны будут обеспечить для своих «подопечных» по 300 свободных вакансий каждый. И что интересно, столица в данном списке находится лишь на 8-м месте. А самое маленькое число рабочих мест потребуется от представителей Чечни (20), Ингушетии (30) и Чукотки (35).

Основными причинами такого различия в поставленных перед чиновниками плановых показателях, считается три аспекта: социально-экономическое положение, которое в зависимости от региона существенно отличается, количество регулярно обращающихся граждан, количество стоящих на учете безработных. Кроме этого, влияние оказывает общее число работников региональных центров занятости, и фактические показатели трудоустройства, отраженные в статистике за прошедшие отчетные периоды.

Fake Classified Ad, newspaper, business concept.

Например, ухудшение ситуации с трудоустройством в Ингушетии и Чечне, согласно результатам исполнения госпрограммы, наблюдается еще с 2015 года. Несмотря на сравнительно неплохие показатели подбора работы в 2014 году (трудовой договор смогли заключить 34% вставших на учет безработных), в прошлом году получилось трудоустроить лишь 4,5% от общего числа. Хотя, как следует из документов, планировалось поднять данный показатель до 40%. Недалеко от Ингушетии ушла и Чечня, где в 2014 году было 35%, а в 2015 году этот показатель упал до 19,6%, несмотря на запланированные 53%. Так что если этим двум кавказским республикам удастся выполнить поставленные перед ними задачи на 2017 год – это уже будет для них определенным прорывом.

Что же касается тех регионов, от которых правительство ждет действительно высоких показателей трудоустройства, то в большинстве из них проблем с работой служб занятости не наблюдается. Например, специалистам из Липецкой области в прошлом году удалось найти работу для 83% безработных, обратившихся в службы занятости, в Чувашской республике – 82%, а в Саратовской области – 79,3%. Поэтому выполнение поставленного «высокого» плана не должно стать для них серьезной проблемой, отмечают в Минтруде.

Пассивные безработные

Как говорят опубликованные Росстатом данные, на конец лета 2016 года, в России насчитывается свыше 4 млн безработных, которые составляют около 5,3% всего трудоспособного и экономически активного населения. При этом официально имеющими статус безработного и обратившимися в центры занятости, считаются гораздо меньше россиян – лишь 920 тыс. Однако, как следует из неоднократных разъяснений Минтруда, такая разница – обычный среднестатистический показатель официальной безработицы и в нем нет ничего особенного. По словам чиновников, последние годы, число тех, кто становится на учет в государственных службах занятости, находится на уровне 23–24% от числа реально оставшихся без работы людей.

Как считают в Минтруде, основная проблема такой низкой популярности государственного содействия в трудоустройстве – маленький размер выплачиваемого безработным пособия, который неизменен же несколько лет и явно не отвечает реалиям жизни в России – от 850 до 4,9 тыс. рублей. И хотя еще с 2013 года его планируют поднять до уровня прожиточного минимума, только за прошлый год он потерял по отношению к нему 10% и составляет сегодня 47% от общей суммы ПМ.

Business man with binoculars on sky

Хотелось бы отметить и то, что в России есть несколько регионов, в которых даже официальная безработица превышает реальную среднюю по стране. Хуже всего дела идут в кавказских республиках – в Ингушетии на учете в центрах занятости стоят около 14,5% трудоспособных жителей, а в Чечне их вообще, около 15%. Что касается реальной безработицы, то картина представляется очень даже ожидаемая: в Чечне около 19%, в Ингушетии – около 31%. С реальной безработицей в 21% в тройку антилидеров входит также и республика Тува, хотя официальные цифры находятся на уровне всего в 4,5%.

Хотелось бы отметить, что на протяжении последних 9 лет региональными центрами занятости опекается непосредственно власть региона, так как соответствующие полномочия переданы на места. А с 2012 года региональная власть определяет еще и кадровую политику служб, утверждая их штатную численность и принимая на работу специалистов. Такая децентрализация и переход полномочий негативно сказались на работе центров занятости в ряде регионов: численность нанятых работников существенно сократилась, а необходимая документация относительно стратегии поведения служб при тех или иных колебаниях рынка и вообще отсутствует. Это, в свою очередь, усложнит выполнение поставленной федеральной властью задачи, но в то же время заставит чиновников на местном уровне «поработать».

Планируется, что результаты выполнения прогнозируемого плана будут доводиться до ведома губернатора, который исходя из них должен принимать скользкие «кадровые решения». На данный момент, какой-либо иной ответственности еще не предусмотрено, но в правительстве обсуждают вопрос введения «санкций» непосредственно для губернатора. Возможно, это единственный верный способ повлиять на ситуацию, однако, по нашему мнению куда эффективнее было бы повысить качество предоставляемых вакансий… Тогда-то показатели обращений и трудоустройства через государственные центры занятости точно бы поползли вверх…

https://careerist.ru/news/zadanie-po-trudoustrojstvu-kak-mintrud-planiruet-sodejstvovat-zanyatosti-rossiyan.html

Мы Вам перезвоним!

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB