Найти персонал!

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
info@mainstaff.ru

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Нужна работа?

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
cv@mainstaff.ru

ФИО
email
Телефон
Желаемые размер оплаты труда и должность
Опыт работы
Файл резюме
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Бесплатная консультация клиентам.



Скидка клиентам до 40 % в режиме санкционных ограничений

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!!!
Наши сотрудники не общаются по skype с соискателями. Если вам предложили выйти с телефона на видео связь, то это мошенники. Будьте осторожны.

Почему 30% россиян готово нарушить закон ради заработка?

Очевидно, что с ухудшением уровня своего благосостояния оптимизм россиян по отношению к правопорядку и законам, установленным в государстве, падает. Особенно, это касается случаев, когда нормативные правила напрямую лишают граждан части дохода – в ситуации, когда человек стоит перед выбором: деньги или закон, выбор в большинстве случаев будет очевиден. Подобное поведение считается вполне адекватным у большинства населения еще с начала 90-х, когда людям наглядно продемонстрировали, что государство больше не намерено заботиться «обо всех и вся».

Вполне логично, что люди ответили тем же.

Такие настроения подтверждаются и проведенным на днях РАНХиГС опросом – согласно ему, около трети российских граждан не видят иного пути для улучшения своего благосостояния, кроме как нарушение закона – они считают, что в России невозможно разбогатеть легально. Более того, по стране в целом формируется весьма позитивное отношение к теневой экономике и оно, как ни странно, ставится гражданами в зависимость от уровня получаемого ими дохода. И хоть в опросе участвовали всего лишь 1,6 тыс. россиян, результаты являются весьма показательными и не совсем утешительными. Карьерист.ру решил разобраться, почему многие граждане готовый уйти в тень.

Сигнал тревоги

Из результатов опроса РАНХиГС, которые опубликовала «Лента.ру», следует, что около 30% россиян не видят иного пути повышения своего благосостояния, кроме как нарушение закона. При этом, как отмечают социологи, численность граждан с таким настроем зависит от уровня их дохода – чем он ниже, тем выше потенциальная тяга к нарушению закона во имя его повышения. Например, среди людей с низким доходом, число способных приступить закон превышает половину. По мнению авторов исследования, это достаточно тревожный сигнал, поскольку сегодня наблюдаются рекордные темпы снижения реальных доходов граждан. На этом фоне предрасположенность россиян к нарушению закона для получения дохода будет увеличивать их готовность участвовать в теневом секторе в той или иной форме.

Благо, не все так страшно – речь не идет об уголовных преступлениях – говоря про нарушения закона, респонденты имели в виду некриминальные проступки: отказ от заключения трудового договора, отказ от регистрации юр. лица, использование связей, уклонение от налогов и т.д. Убийства и грабежи не в приоритете. Но с другой стороны, результаты исследования говорят про рост численности граждан, положительно относящихся к мелким правонарушениям, оправдывая их своими экономическими неурядицами. Это, в свою очередь, грозит стране постепенным увеличением теневого сектора, ведь все больше россиян склонны одобрить его, если они смогут извлечь из этого финансовую пользу. Тем более что одобрительное отношение вызывают совершенно разные формы «серого» рынка труда.

Среди людей с низким доходом, число способных приступить закон превышает половину.

Но, несмотря на это, лишь 7,2% опрошенных видят в теневой экономике больше полезных вещей, чем вреда.

Обратного мнения придерживаются почти 35% респондентов, а вот 38% видят в «тени» и прок, и убыток – мол, в современных российских условиях нельзя говорить однозначно. Исходя из таких ответов, эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что оправдание теневой экономики высказывают больше 45% россиян.

Стоит отметить, что данный опрос проводится не впервые – последний раз аналогичные вопросы задавали россиянам в 2013, 2001 и 1990 годах. В сравнении с сегодняшним опросом, согласно результатам трехгодичной давности число россиян, поддерживающих неформальный сектор, было на 3% выше и превышало 10%. Но это гораздо ниже, если сравнивать данный опросов, проведенных на заре российской независимости – в 1990 году теневую экономику поддерживало больше 21% респондентов. Антисоветская пропаганда давала о себе знать. Правда, к 2001 году ситуация резко изменилась – опросы насчитывали лишь около 2% сторонников «тени». Так что сегодня судя по всему не все так плохо.

«Туман» в головах

Тем не менее, как утверждает директор ЦТИ ВШЭ Ростислав Капелюшников, чьи слова приводит «РБК», невозможно сделать какие-либо адекватные выводы про отношение россиян к теневому сектору, используя исключительно данные опросов. Дело в том, что какого-либо конкретного определения этого экономического явления в головах россиян нет – там в этом отношении «полный туман», что приводит к искажению восприятия ими этого понятия. Одни под «тенью» понимают торговлю без патента, другие – ведение бизнеса без регистрации, а третьи – рэкет и прочий криминал. Так что в одном «логическом ряду» могут разные по своей правовой природе явления.

Согласно выводам исследователей, вовлеченность граждан в теневой сектор может носить разный характер и формы.

Они выделяют прямое (официально неоформленные работники, уклоняющиеся от уплаты налогов работодатели и т. д.) и косвенное (потребители товаров и услуг, созданных «в тени») взаимодействие россиян с теневым рынком. Что интересно, степень вовлеченности, как правило, привязана к уровню доходу: прямое взаимодействие с «тенью» проявляют люди с низким уровнем благосостояния, в то время как потребителями их продуктов являются более успешные люди.

При этом авторы исследования отмечают, что уровень влияния теневых процессов на российскую экономику, как и их масштабы, сложно переоценить. Теневой бизнес занимает значимое место в структуре народного хозяйства – в том или ином виде он охватывает больше 30 млн граждан, которые используют его в качестве рынка труда. И это не считая того одобрительного восприятия, которое еще в 90-х сформировалось у огромного пласта населения РФ. В качестве причин такого явления социологи РАНХиГС называют неэффективность государственного управления, высокий уровень социальной незащищенности, мизерные доходы большинства населения и востребованность продуктов теневого сегмента, вызванная более низкой ценой, нежели у продуктов легальных производств.

Исходя из этого, авторы исследования делают вывод: наличие одобрительного отношения к теневому сектору и предрасположенность к некриминальным проступкам во имя собственной выгоды имеют общие корни – они говорят про высокую вероятность потенциального участия гражданина в «серых» нелегальных процессах. По мнению социологов, такой человек, скорее всего, без зазрения совести пойдет на уклонение от уплаты налогов. Хотя, как для нас, это очевидно хотя бы потому, что многие респонденты сами признались в готовности преступить закон ради заработка. Ничего необычного.

Но тут важно понять: кризис еще не закончился, и, будучи на самом своем пике, он оказывал влияние не только на экономику государства, но и на самих россиян, которым было гораздо сложнее выдержать налоговое давление, чем когда-либо. В свете всего этого, инициативы по повышению ставок по некоторым налогам, про которые неоднократно приходилось слышать из СМИ, выглядят как минимум непредусмотрительно – это может лишь усугубить кризис и повысить присутствие теневого сектора в экономике. Куда более правильным в такой ситуации было бы идти на компромиссы с налогоплательщиками и коллективно договариваться про послабление налогового режима.

Вместе с тем, По словам профессора ФУпП РФ Ивана Соловьева, которые цитирует аналитический ресурс «Эксперт», поддерживающие «тень» тренды не представляют собой что-то сверхъестественное. По его словам, ученые уже давно выявили закономерность в усугублении кризиса и росте налоговых преступлений. А проводимая неоднократно «налоговая амнистия» и освобождение от уголовной ответственности за нарушения в сфере налогов и сборов понизили профилактический эффект от административных запретов. Стоит отметить, что в РФ установлены достаточно высокие пороги «уклонения», которые влекут уголовное наказание, чем и пользуется большинство нарушителей, так как они в «зону риска» не входят.

Ученые уже давно выявили закономерность в усугублении кризиса и росте налоговых преступлений.

Само собой, что в таких условиях заниматься теневым бизнесом гораздо выгоднее, ведь потенциальная прибыль во много раз выше возможных потерь, которые повлечет привлечение к ответственности. Логика людей в таком случае достаточно простая, можешь – не плати. Но вместе с тем нельзя отбрасывать и существование объективных негативных факторов, которые вынуждают россиян работать «в тени». Помимо слишком высоких ставок налогообложения мало кто поспорит с существованием множества административных барьеров для легального бизнеса, массы бюрократических проволочек и излишних форм отчетности, которые уже не первый год «губят» малый бизнес. Для многих легальная работа просто нерентабельна, поэтому люди и идут на риск, лишь бы получить возможность зарабатывать хоть что-то.

Так что по нашему мнению, причину такого осознанного нарушения законодательства во имя заработка стоит искать в системе госуправления, но никак не в маргинальных настроениях и преступных наклонностях наших сограждан.

https://careerist.ru/news/tenevye-nastroeniya-pochemu-30-rossiyan-gotovo-narushit-zakon-radi-zarabotka.html

Мы Вам перезвоним!

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB