Найти персонал!

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
info@mainstaff.ru

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Нужна работа?

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
cv@mainstaff.ru

ФИО
email
Телефон
Желаемые размер оплаты труда и должность
Опыт работы
Файл резюме
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Бесплатная консультация клиентам.

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Скидка клиентам до 40 % на время режима самоизоляции в связи с пандемией Covid-19

Аналитика для хантинга разработчиков и CTO

Хабр Карьера

Блог компании New.HR, Исследования и прогнозы в IT, Управление персоналом, Карьера в IT-индустрии Аналитика рынка разработчиков и CTO:

Аналитика рынка разработчиков и CTO:

Сколько денег хотят разработчики и CTO, которые не ищут работу и как можно их замотивировать

4 ключевых причины, которые могут снижать стоимость разработчиков и что может повышать их ценность;

12 факторов, с помощью которых вы можете заинтересовать опытных экспертов;

Могут ли кандидаты стоить для вас дешевле. Что делать, если у вас проблемы с наймом. Как кризис и пандемия повлияли на хантинг. Общие рекомендации современного хантинга.

Мы в New.HR подготовили очередную «Аналитику для хантинга». В этот раз она получилась настолько объемной, что мы решили разделить ее на три статьи: про продакт менеджеров, про аналитиков (продуктовых, маркетинговых и data science) и про разработчиков.

Если хотите прочитать сразу всю, полную аналитику для хантинга, по всем профессиям сразу, скачивайте нашу презентацию (осторожнее, там 83 слайда!)

Про каких разработчиков мы тут говорим:

Мы оцениваем разработчиков из средних, крупных или известных проектов IT и диджитал-отрасли.

Есть опыт с высоконагруженными проектами.

Мы не включали в оценку кандидатов с опытом работы в студиях, noname-стартапах, в проектах из не-диджитал компаний.

Для Java, C# мы также оценивали разработчиков из крупного энтерпрайза, финтеха, консалтинговых IT-компаний (среднего и крупного размера).

Мы не включали в оценку кандидатов из блокчейн-проектов.

Локация: в основном Москва или удалённая работа на проектах, про которые мы написали выше.

Наши респонденты — стабильны в работе над проектами, не «прыгуны», работают не менее 1 года на одном месте.

Указанные зарплатные ожидания корректны для тех кандидатов, которые готовы рассматривать российские проекты. При этом на рынке есть кандидаты, нацеленные исключительно на релокейт и/или на работу в зарубежных компаниях. Их зарплатные ожидания значительно выше среднего по рынку и представлены в валюте. Таких кандидатов мы не учитываем в текущем анализе.

Большая часть опытных разработчиков, которых мы оценивали, не находится

в активном поиске работы. Но они готовы рассмотреть интересные предложения. Такие кандидаты обычно готовы к работе, интересной с точки зрения профессионального роста и других перспектив.

Мы не включали в нашу оценку тех кандидатов, которые ищут работу срочно, а значит, потенциально готовы соглашаться на то, что предлагает рынок, а не ждать действительно интересного им предложения.

Что может влиять на стоимость разработчиков

Мы считаем, что невозможно оценить стоимость разработчика в отрыве от конкретного проекта, так как это будет похоже на оценку сферического коня в вакууме. Каждый кандидат оценивается кастомно, с той точки зрения, насколько его скиллы и бэкграунд подходят потребностям конкретной компании. Поэтому стоит учитывать одно правило: чем больше ваш опыт и бэкграунд соответствует критичной потребности бизнеса, тем дороже вы будете стоить для этого конкретного бизнеса.

Несмотря на то что каждый кейс стоит оценивать отдельно, мы попробовали выделить несколько типичных паттернов, которые могут влиять на вашу стоимость для определённых компаний.

4 ключевых причины, которые могут снижать стоимость разработчика

Непостоянство работы над проектами, частые переходы, работа менее года над одним проектом. Наиболее критично, если такой опыт частых переходов — в последние 3-5 лет.

Преимущественно фриланс-проекты в опыте, а также отсутствие достаточно сложных и больших проектов в опыте за последние 3-5 лет. Также, менее ценным считается опыт в диджитал-агентствах, работодатель обычно предполагает, что в таких компаниях чаще всего ведется разработка несложных, типовых, коротких задач.

Опыт написания кода только с использованием фреймворка. Многим компаниям важно знание core языка, поэтому, если вы можете писать код только с использованием фреймворка, это может быть ограничивающим фактором.

Ваш основной опыт в последнее время связан исключительно с поддержкой проектов, простым багфиксингом и т.д. Такой опыт может быть востребован в компаниях с подобными задачами, но может быть ограничивающим фактором там, где нужно писать активные продуктовые фичи, в том числе с нуля.

Что может повышать ценность разработчика

Опыт работы в известных, брендовых и масштабных проектах.

Опыт работы с конкретными технологиями, критично важными для компании может оцениваться выше. Например, тимлида с опытом разработки продукта с ML или CV при прочих равных оценят дороже, в случае, если компания разрабатывает продукт с использованием именно этих технологий.

Опыт работы с нативным языком часто ценится больше, чем опыт написания кода только с использованием фреймворка.

Чем релевантнее ваш стек стеку проекта, тем более ценным будет ваш опыт для компании.

Ценится опыт разработки highload-проектов, а также опыт разработки продуктов/проектов/крупных и сложных фичей с нуля.

Участие в open source проектах, опыт написания собственных библиотек, фреймворков и проч. может быть плюсом для некоторых компаний.

Чем более технологичный продукт предстоит разрабатывать, тем больше ценится техническое образование. Хотя мы знаем многих классных разработчиков, у которых нет законченного ВО.

7 факторов, которые могут снижать стоимость Руководителя разработки или CTO

Опыт с неактуальным стеком. Например, если последний опыт CTO связан с проектами на Perl и в этих проектах не предпринимали шагов по переходу на другой, более актуальный стек, работодатель может увидеть в этом риск, что CTO плохо прогнозирует последствия выбора неактуальных инструментов (например, это может аффектить найм, саму разработку и дальнейшую поддержку продукта).

Недостаточный (для конкретной компании) опыт управления командами.

Преимущественно аутсорс проекты и заказная разработка в опыте. Такой бэкграунд заинтересует в основном компании похожего типа.

Фокус не на решение задач бизнеса. Такие CTO часто не готовы подписываться под конкретные сроки реализации задачи.

Нет продуктов в продакшене. Особенно если это систематическое явление.

Частая смена работы. В среднем от CTO ожидают не менее 3х лет на одном месте.

Преимущественный опыт на удалёнке может снижать интерес компаний, в которых core-команда находится в офисе.

Что может повышать ценность Руководителя разработки или CTO

Опыт разработки серьёзных highload-проектов, а также SOA проектов, где используются разные языки программирования и БД.

Масштаб команды в подчинении. Опыт управления несколькими командами ценнее в проектах, где это является базовой задачей.

Ответственность за сложный продукт. Продукт может быть сложным за счёт используемых технологий (например, CV) или архитектуры. А также сложность продукта может определяться сложностью бизнес-логики (например, разработка масштабной кастомной ERP-системы).

Диджитальный опыт может быть особенно ценным для крупных не-IT-компаний.

Как схантить опытного разработчика или руководителя разработки?

Мы расскажем, что может повысить или снизить ваши шансы найма. Особенно, в случае, если вы ищите опытного разработчика, с хорошим бэкграундом. Чаще всего такие кандидаты не находятся в активном поиске работы и требуют более персонализированного подхода.

Если вы хотите заинтересовать опытного и востребованного разработчика, мы рекомендуем учитывать его личную мотивацию. Ниже мы постарались перечислить те основные факторы, на которые чаще всего обращают внимание кандидаты.

Гигиенический минимум

Мы решили перечислить базовые на наш взгляд условия, которые есть у большинства продуктовых IT- и диджитал-компаний. Если у вас нет каких-то из этих условий, то вам, скорее всего, придётся или снижать требования к кандидатам, или пытаться компенсировать отсутствие этих критериев деньгами.

Вот что большинство разработчиков считают обязательным минимумом:

Белая ЗП

ДМС

Приличный офис рядом с метро, либо удалёнка

Парковка, особенно если офис далеко от метро

Гибкий график

Релокационный пакет, если вы нанимаете из регионов

12 причин, которые могут заинтересовать опытного разработчика

Есть множество факторов, которые могут повлиять на интерес кандидатов к вашей вакансии на старте. Причём, для разных кандидатов могут быть важны разные моменты. Вот основные факторы, которые, на наш взгляд, могут заинтересовать кандидатов. Важно помнить, что их наличие может дать вам преимущество в найме, но вряд ли снизит зарплатные ожидания опытного и востребованного кандидата.

HR-бренд. Что рынок знает про вас, почему у вас классно, интересно, перспективно работать. Чем вы отличаетесь от других похожих работодателей. По нашему опыту, именно системная работа над HR-брендом часто позволяет сформировать правильное представление о компании с учётом всех возможных особенностей и ограничений.

Tech-бренд или HR-бренд, нацеленный на определённых профессионалов.

Мы рекомендуем развивать ваш HR-бренд на конкретную аудиторию. Такой подход может быть эффективнее, если у вас есть потребность в регулярном или масштабном найме большого количества специалистов определённого профиля, или если вы планируете усилить команду опытными экспертами. Например, если планируете сильно нарастить команду разработки, то вашим текущим экспертам имеет смысл заняться написанием экспертного контента на Хабр, выступать на профильных конференциях, заняться преподаванием и проч.

Продукт. Большинство опытных разработчиков интересует разработка практичного продукта, который востребован широкой аудиторией. Если вы занимаетесь заказной разработкой или ваш продукт не рассчитан на большое количество пользователей, вам может быть сложнее привлекать кандидатов.

Задачи. Большинство разработчиков готовы работать с ежедневной рутиной, из которой состоит большая часть проектов. Но многим важна возможность периодически участвовать в чем-то действительно интересном, сложном, реализовывать задачи, которые позволяют профессионально прокачиваться. Поэтому мы рекомендуем рассказывать не только про текущие задачи, но и про челленджи и вызовы, которые планируются у вас в проекте.

Актуальный стек или стек, который интересен конкретному кандидату. Наиболее частые сочетания текущего стека и стека, который интересен разработчику на перспективу:

PHP → Go

.Net → Go

Ruby → Elixir

C++ → Rust

Java → Scala, Kotlin

Python → ML задачи

Для тимлидов, руководителей разработки и CTO важна также возможность влиять на выбор стека.

Наличие интересных open source проектов может быть ключевым фактором для определённой части кандидатов.

Опытная команда важна многим разработчикам. А ещё вы можете привлечь больше заинтересованных кандидатов, если в вашей команде есть известные в профессиональном сообществе эксперты.

Возможность карьерного и/или профессионального роста.

Удалёнка. Весьма востребованный тренд, который значительно вырос за время пандемии. Всё больше компаний готовы предлагать удалённую работу, поэтому, если вы не можете себе такого позволить, вы априори можете расчитывать на меньшее количество кандидатов, которых вы сможете заинтересовать.

Деньги. Важно отметить, что этот фактор практически никогда не является первоочерёдным критерием выбора нового места. Разработчики предпочитают выбирать новые проекты по совокупности вышеперечисленных причин. Но деньги — это гигиенический фактор. И если ваш бюджет ниже рынка, то, скорее всего, вы не сможете заинтересовать опытных и востребованных профессионалов.

Полная версия: https://habr.com/ru/company/new_hr/blog/507534/

Мы Вам перезвоним!

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB