Бесплатная консультация клиентам.
ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!!!
Наши сотрудники не общаются по skype с соискателями. Если вам предложили выйти с телефона на видео связь, то это мошенники. Будьте осторожны.
Почему ни в коем случае нельзя повышать призывной возраст до 21 года (hh.ru)
Нам говорят, что к 21 году юноша «станет более самостоятельным, получит профессию…» и вот тогда… Давайте же разберемся, что такое «станет более самостоятельным» и что такое «получит профессию»?
Сейчас призываются восемнадцатилетние юноши, физически вполне созревшие, но еще не успевшие включиться во взрослую социальную и экономическую жизнь страны. Что это означает?
Несколько простых вещей. У восемнадцатилетнего юноши еще нет жены. И детей нет. И кредитов нет. И родители, в среднем, несколько моложе, чем у человека на три года старше.
У восемнадцатилетнего молодого человека, только что закончившего обучение, еще нет (просроченных) кредитов, нет ипотеки, он еще не приобрел (подержанный) автомобиль. Он никому (кроме своих родителей) ничего еще не должен. У него нет беременной жены, о которой нужно заботиться. У него нет четырехмесячной дочки Машеньки, которая хочет кушать. Он свободен, как птица в полете.
К двадцати одному году многие успеют завести семьи, взять кредиты, навесить на себя другие социальные и экономические обязательства.
И вот человека призвали в 21 или в 22 года.
Вопрос.
Кто будет выплачивать кредиты призванного в 21 год? Министерство обороны?
Кто будет содержать беременную жену? Государственная дума?
Кто будет кормить четырехмесячную Машеньку? Администрация Президента, наверное?
Хм…
Не нужно быть пророком, чтобы предсказать следующее. Просроченные кредиты повиснут на банках. А это значит, что риск-менеджмент банков не позволит кредитовать молодого человека до возвращения из армии. И жена его тоже кредита не получит.
А захочет ли жена беременеть, зная, что Машенька останется без отца-кормильца в самый сложный грудничковый период своей жизни?
Ой, не захочет. Но дело молодое. А с контрацепцией у нас плохо. Но зато с абортами все просто «замечательно». А будет еще «лучше». Сколько десятков или сотен тысяч дополнительных абортов мы получим, подняв призывной возраст до 21 года, никто же считал? Сколько Машенек не родятся? Сколько Сергеев, Ринатов, Николаев, Ахматов не появится на свет, кто-то посчитал? Кто-то прикинул, что каждый год мы будем дополнительно лишаться десятков тысяч людей, которым не суждено будет появиться? Никто. Разводов сколько дополнительных мы получим тоже, некогда нам было посчитать?
Ну и как все это повлияет на мотивацию молодого человека? Увеличится желание идти в армию? Точно?
Надо бы срочно об этом подумать — прежде, чем принимать решения. Это лишь верхушка айсберга при призыве «более самостоятельных».
Смотрим дальше.
Что означает «получил профессию»? Молодой человек не просто ее получил и положил на полку. Он уже три—четыре года работает по профессии.
То, что 99% полученных профессий в армии не пригодятся, это еще бы ладно. Литература, которую в школе изучали, или биология тоже мало кому во время срочной службы пригодилась. Да и химия с физикой не сильно помогла до сержанта дослужиться.
Но вот дальше самое интересное.
17—18 лет. Юноша устраивается на работу. Работодатель знает, что через 3—6 месяцев молодому человеку идти в армию. И молодой человек знает. Ни работодатель, ни молодой человек не берут на себя каких-то обязательств. Обе стороны знают, что это временное трудоустройство и вероятность того, что после службы в армии молодой человек вернется на то же предприятие, не очень высока.
18—19 лет. Человек устроился на работу. За три года во многих профессиях человек становится хорошим специалистом, часто незаменимым. Он изучает профессию. Работодатель вкладывается в обучение молодого специалиста. Завязываются прочные профессиональные связи. Человек отвечает за производственные процессы. Иногда — за критически важные процессы.
Опа! Пора все бросить и идти служить…
Для многих предприятий призыв состоявшихся специалистов в рамках частичной мобилизации оказался настоящим шоком. От этого шока рынок труда оправится еще не скоро. Но то война.
Мы же хотим такой шок устраивать два раза в год — в весенний и осенний призыв. Да. Эти шоки будут не настолько жёсткими, как мобилизация. Но от них никуда не деться. Два раза в год!
Но все же нормальные люди, правда? И работодатели здравый смысл имеют, и молодые люди тоже?
Значит, не нужны нам хорошо работающие квалифицированные специалисты в допризывном возрасте. Работодатели не будут вкладываться в обучение молодёжи, которая уйдет на службу, а вернётся на другое предприятие. Работодатели не будут поручать молодым специалистам ответственные участки работы. А смысл? Он в армию, а нам срочно искать замену? Нет, спасибо! Лучше уж мы не будем никого нанимать!
«А смысл осваивать профессию, становиться профессионалом, брать на себя ответственность? — думает молодой человек. — Все равно через три года в армию, а потом много чего может поменяться…»
Результат? Работодатели не хотят нанимать молодежь в возрасте до 23 лет. Молодые люди благодарят родное государство!
Мотивация идти служить снова «растёт»! А тут еще жена беременная… На аборт ее отправить? Ребёнка все равно же кормить некому будет: на работу не берут, а потом в армию.
Не было у нас молодежной безработицы? Будет! Про распад молодых семей сказано выше. И про нерожденных детей тоже.
Вывод: ни в коем случае нельзя повышать призывной возраст до 21 года.
Алексей Захаров, Superjob.ru, Президент