Найти персонал!

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
info@mainstaff.ru

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Нужна работа?

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
cv@mainstaff.ru

ФИО
email
Телефон
Желаемые размер оплаты труда и должность
Опыт работы
Файл резюме
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Бесплатная консультация клиентам.

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Скидка клиентам до 40 % в режиме санкционных ограничений

Правовые аспекты испытательного срока (Карьерист.ру)

Испытательный срок

Большинство опубликованных предложений на сайтах по поиску работы устанавливают период испытания для кандидатов. Это условие, обычно не вызывающее удивления. Но появляются вопросы у кандидата в случае, если его увольняют после испытания. Разберемся в основных нюансах.

Трудовое законодательство

Статья 70 ТК РФ развенчивает миф многих граждан о том, что испытательный срок – императивное требование. На самом деле, из смысла статьи вытекает, что работодатель действует по своему усмотрению в этом вопросе. Он может установить период проверки новичка на соответствие должности, а также проигнорировать это положение. Но компания, пригласившая человека на работу, ограничена только сроками: более 3-х месяцев проверять кандидата нельзя. Определенные граждане, например, лица до 18 лет, вообще не проверяются.

В срок от 1 до 3 месяцев включаются все дни: не только будни. Но в случае болезни нового сотрудника, например, его не было на работе из-за гриппа неделю, 7 дней выпадает из периода испытания.

В рассматриваемом положении закона не раскрывается смысл фразы «соответствие поручаемой работе». Для полного уяснения сути вопроса открываем комментарии к ТК РФ. В нем говорится о том, что проверка нанятого сотрудника решает задачу соответствия профессиональных качеств имеющемся обязанностям. Алгоритм, механизм, этапы этого процесса законодатель не указал. Предположительно, эта тема отражается в Приказах по предприятию, куда трудоустроен гражданин.

Срок

Период проверки новичка установлен в трудовом договоре, из которого гражданин узнает о сроке испытания. Если проверка кандидата не предусмотрена правилами фирмы, то соответствующее условие в договор не включается. После подписания договора пункт об испытательном сроке не дописывается, но из общего правила есть исключения. Они касаются отдельных областей трудовой деятельности, например, государственной службы

Нюансы ухода с работы

Желание работника или его руководителя – основания увольнения. С первым вариантом все понятно: гражданин уходит с работы по субъективным или объективным причинам. Ему не понравился коллектив, далеко ездить на работу, не интересно выполнять поставленные задачи и т.д. Ситуаций множество. Со вторым вариантом намного сложнее. Если сотрудник не уходит самостоятельно, продолжает ходить на работу, скорее всего, все устраивает. И увольнение для него неприятная новость. Работодатель при решении избавиться от нового сотрудника по объективным причинам должен заблаговременно сообщить об этом (за 3 дня). Это правило установлено для руководителей всех предприятий по ст. 71 ТК РФ. Уведомление письменное, в нем работодатель прописывает мотивы увольнения. Обычно ограничивается фразой о том, что человек не прошел испытательный срок. Если руководитель устно не объяснит мотивы своего решения, не поговорит с увольняемым, возможно возникновение трудового спора между сторонами. Логично, что человек, которого все устраивает на работе, не захочет уходить. Объяснение о том, что он не подошел компании, не всегда удовлетворяют нового сотрудника по простой причине: у него может быть свое мнение, в корне отличающееся от идеи несостоявшегося работодателя. И самое интересное состоит в том, что в большинстве случаев новые работники увольняются по дополнительным основаниям, кроме профнепригодности. Новичок может не понравиться коллективу: сотрудники привыкли громко разговаривать, сыпать шутками, смеяться. При этом работа кипит, активным гражданам исполнение трудовых обязанностей не мешает рассказывать анекдоты. Новый сотрудник разговаривает тихо, мало смеется, не поддерживает общий стиль общения. Коллективу он не нравится, о чем докладывается начальнику. Косвенно, такая «поддержка» вкупе с иными ситуациями, может стать причиной увольнения. Но истинный мотив, толкнувший работодателя на избавление от человека в качестве сотрудника, никому не будет известен. Очень удобно «закрыться» фразой о не прохождении испытательного срока.

Отдельные аспекты увольнения

Трудовой Кодекс не определил критерии, по которым увольняется новичок на испытательном сроке. Судебная практика этот пробел устраняет. Анализ спорных дел, связанных с увольнениями в период испытания, показывает следующее:

Профессиональные качества работника оцениваются субъективным критерием, но законность соблюдается. Поэтому необходимо объективное документальное обоснование причин увольнения.

Факт доказывания законности увольнения испытуемого – это обязанность, которая лежит на работодателе. Если недовольный гражданин пойдет в суд, он будет выступать истцом. Ответчиком – работодатель: он обязан убедить судью в том, что уход человека не был связан с его личностными качествами, а с тем, что он не подходит по профессиональным навыкам.

С документальными доказательствами правомерного увольнения не подошедшего сотрудника целая проблема. Законодатель считает, что из-за вариативности обстоятельств увольнения, список документов создать невозможно. Исходя из судебной практики, ими могут быть акты о невыполнении нормы выработки, производство товара с браком. На поведении новичка акцентируется внимание на предмет его адаптации к коллективу и добросовестному отношению к работе — невыполнение ПВТР также приводит к увольнению.

Как нужно вести себя новому сотруднику, чтобы не быть уволенным? Необходимо следовать правилам:

Качественное выполнение обязанностей, предусмотренных заключенным трудовым договором. Сюда относим и дисциплину.

Качество выполняемой работы в рамках того, что зафиксировано в трудовом контракте. Если женщина устроилась на фабрику или в ателье на должность швеи, стоит ответственно отнестись к работе. Брак в пошиве одежды и других вещей виден даже непрофессионалу.

Если вновь прибывший сотрудник хорошо адаптировался и исполняет обязанности наравне с другими членами коллектива, на усмотрение работодателя срок испытания может быть приостановлен.

Теги: Аналитические материалы ∙ Как построить карьеру ∙ Практикум HR-менеджмента ∙ Работодателям ∙ Совет HR-консультанта ∙ Соискателям ∙ Управление персоналом

https://careerist.ru/news/pravovye-aspekty-ispytatelnogo-sroka.html?utm_campaign=181022_all_of_them_user-aktive___&utm_medium=email&utm_source=email_custom

Мы Вам перезвоним!

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB