Найти персонал!

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
info@mainstaff.ru

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Нужна работа?

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
cv@mainstaff.ru

ФИО
email
Телефон
Желаемые размер оплаты труда и должность
Опыт работы
Файл резюме
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Бесплатная консультация клиентам.

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Скидка клиентам до 40 % в режиме санкционных ограничений

Реально ли сейчас поступить в зарубежный вуз?

Forbes Russia Contributor

Главная → Авторские материалы → Высшее образование за рубежом (подборка тематических статей)

Комментарии представителей агентств, специализирующихся на зарубежном образовании

АВТОР: Мария Миронова Forbes Russia Contributor

заместитель директора Forbes Russia Education, главный редактор

Обучение за рубежом считается хорошим способом расширить кругозор, обогатить образовательный опыт, совершенствовать владение иностранным языком, выстроить международную сеть контактов и получить опыт проживания в другой стране. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение, что образование за рубежом больше не доступно для российских студентов. Так ли это?

Forbes Education обратился за комментариями к представителям агентств по образованию за рубежом и узнал, к чему они готовятся и что прогнозируют, в учебные заведения каких стран сейчас можно поступить россиянам и какие страны продолжают выдавать студенческие визы.

В учебные заведения каких стран сейчас реально поступить россиянам?

Эксперты заявляют, что россияне могут по-прежнему поступать практически во все учебные заведения мира. Раньше были проблемы с коронавирусными ограничениями: например, Австралия какое-то время не принимала студентов. Теперь в большинстве стран специальные меры, связанные с пандемией, отменены, карантина по прибытии нет, визы выдают в штатном режиме. Исключением остается Китай: страна по-прежнему не принимает иностранцев. Во многих странах необходима сертифицированная вакцинация от коронавируса.

«Все наши студенты учатся. Более того, в университетах им предлагают психологическую и финансовую помощь (студентам из России, Украины и всех стран СНГ). Больше всего студентов у нас поступают в Великобританию, Германию, Австрию, Италию, США и Канаду», – рассказывает Алексей Горулев, руководитель отдела продаж Linguatrip.com.

«Есть некоторые частные инициативы, когда конкретное учебное заведение или ассоциация принимает решение не брать больше студентов из России и Республики Беларусь. Но таких пока совсем немного. Надо сказать, что наоборот – мы получаем письма от наших партнеров, с заверениями, что любая дискриминация в стенах их вузов неприемлема, и что студенты из России и РБ получают помощь и поддержку наравне со студентами из Украины», – комментирует Анастасия Кольвайс, исполнительный директор агентства международного образования Insight Lingua.

Но не стоит забывать, что прием документов в некоторые зарубежные вузы, особенно топовые, конкурс в которые очень высок, заканчивается раньше, чем в остальных, поэтому поступить российские абитуриенты могут, как и раньше, в учебные заведения, где еще не прошли сроки подачи заявок. «То есть, если не брать мировые топы из США, Канады, Великобритании, то практически во все оставшиеся. Даже программы в тех странах, которые отозвали послов (Чехия, например), по-прежнему открыты для россиян с оговоркой, что в данный момент возможно только онлайн-обучение», – поясняет Вячеслав Лычагин, генеральный директор агентства «Глобал Диалог».

По словам Софьи Сазыкиной, Генерального директора SSA Education, большинство стран активно сотрудничают с российскими агентствами, несмотря на нешуточную информационную борьбу в кулуарах образовательной индустрии, однако, есть пара учебных заведений, которые заморозили свое взаимодействие с российскими агентствами. Стоит отметить, что отказ от работы с агентствами не означает, что учебное заведение прекращает зачисление российских студентов – в большинстве случаев в университет можно поступить напрямую.

Куда сейчас можно выехать/вылететь из России в целях обучения?

Многие студенты переживают из-за ограничения авиасообщения, но российские студенты и во время пандемии летали через третьи страны. К такому положению дел многие привыкли. Так, в США, Великобританию или Канаду сейчас можно попасть, например, через Турцию и ОАЭ. Стоит отметить, что стоимость перелетов из России в страны, с которыми сохранилось прямое авиасообщение, существенно возросла.

Какие страны сейчас выдают студенческие визы?

На текущий момент Латвия, Литва, Норвегия, Чехия и Эстония приостановили выдачу виз.

Сложившуюся ситуацию комментирует Анастасия Кольвайс: «На данный момент нам известно о двух странах, которые не выдают больше никаких виз вообще – это США и Чехия. Все остальные направления, с которыми мы работаем, пока продолжают выдачу виз в прежнем режиме, с теми же условиями, что были введены ранее из-за пандемии. Большинство стран, не выдающих краткосрочные туристические визы, принимают заявления на долгосрочные студенческие». Виза в США остается одной из самых "проблемных" для россиян, так как записаться на получение визы можно только в других странах, куда не так просто попасть. «Сейчас наши студенты получают визы в США через Польшу, Сербию, Испанию или Великобританию, запись на собеседование там идет на 2-3 месяца вперед. Чтобы получить визу и паспорт необходимо пробыть до 5 дней в стране собеседования», – объясняет Горулев.

Вячеслав Лычагин, рассказал, что «Глобал Диалог» получил письмо от визового центра Великобритании, в котором подчеркивается, что «в настоящее время принятие решения занимает гораздо больше времени, чем опубликованные UKVI* стандарты обслуживания». То есть, фактически срок рассмотрения занимает от 6 недель. Схожая ситуация и с канадскими визами.

Какие перспективы есть у рынка зарубежного образования в России?

Российские агентства по зарубежному образованию видят потенциал в академических программах: долгосрочных языковых курсах, программах подготовки к университету, бакалавриата, магистратуры, длительных курсах подготовки к экзаменам. Большинство языковых школ считают, что количество студентов увеличится к лету 2022 года**.

«Мы не видим падения спроса. Изменятся страны, куда поступают студенты. Раньше бюджетным направлением была Чехия, сейчас станут Кипр или Эмираты (в ОАЭ есть качественные программы от британских университетов на английском языке). Скорее всего, станут популярными сертификатные программы, как было в начале пандемии. Такие программы не ведут к получению степени, но обычно дешевле магистратуры или года бакалавриата в 3-4 раза. Скорее всего, будут также популярны гибридные онлайн-программы, когда студент делает программу подготовки к университету онлайн, в это время получает визу, затем приезжает на основную программу в страну», – прогнозирует Алексей Горулев.

«Сейчас мы готовим предложения по обучению на альтернативных направлениях – в ОАЭ, Турции, странах Азии и ближнего востока. Кстати, Венгрия тоже пока благосклонна к россиянам и университеты этой страны предлагают сравнительно недорогое образование на английском языке. Так что, мы прогнозируем изменение направления спроса и переориентацию на другие страны», – поясняет Анастасия Кольвайс.

Вячеслав Лычагин считает, что реалистичным можно назвать такой прогноз: «перелеты со временем восстановят, валютные правила ослабят, курс валют стабилизируется, но экономические трудности, падение ВВП, репутационные потери могут перенаправить поток студентов из Европы и Америки в Азию, и для нашего бизнеса мир станет другим. Со временем, я полагаю, будем возвращаться к прежним условиям, обучение вновь станет очень востребованным».

«У медали, как известно, две стороны. Так и у сложившейся ситуации есть «дополнительный эффект» – текущее положение дел и возникающие трудности подталкивают российских студентов развивать наиболее важные аспекты soft skills (гибких навыков), которые так высоко сейчас ценятся: например, критическое мышление и аналитические способности, комплексное решение проблем, гибкость, эмоциональный интеллект и другие», – резюмирует Софья Сазыкина.

Большинство зарубежных университетов продолжают набор студентов, при этом некоторые из них отмечают повышенный спрос. При выборе вуза абитуриенты по-прежнему обращают внимание на стоимость, потенциальные сложности с получением визы, наличие возможности остаться в стране обучения после выпуска и получить опыт работы. Что касается стоимости, то некоторые вузы предлагают российским студентам стипендии (до 50%), таким образом, возвращая цену обучения на уровень, который был до повышения курса валют.

*UKVI (UK Visas and Immigration) – Отдел Министерства внутренних дел, отвечающий за визовую систему Соединенного Королевства.

**по результатам опроса, проведенного LinaguaTrip (более 200 языковых школ и 50 университетов).

https://education.forbes.ru/authors/postupit-v-zarubezhniy-vuz

Мы Вам перезвоним!

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Название вакансии
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB