Найти персонал!

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
info@mainstaff.ru

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Нужна работа?

+7 (499) 397-01-18  +7 (926) 618 20 30
cv@mainstaff.ru

ФИО
email
Телефон
Желаемые размер оплаты труда и должность
Опыт работы
Файл резюме
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Бесплатная консультация клиентам.

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB

Скидка клиентам до 40 % на время режима самоизоляции в связи с пандемией Covid-19

Синдром самозванца и эмоциональное выгорание

Хабр Карьера Google, Yandex

Управление персоналом, Здоровье

Теги: синдром самозванца выгорание команда отношения с собой

Хабы: Управление персоналом Здоровье

Тема самозванцев и границ очень актуальна в мире IT. Я практикующий психолог, и знаю это, потому что практикую именно с людьми из IT.

Приходят с синдромом самозванца, с ощущением выгорания и с сопутствующими проблемами, о которых я расскажу в этой статье.

Синдром самозванца

Никто, приходя к психологу, не говорит: «У меня синдром самозванца! Помогите». Жалобы обычно звучат так:

у меня проблемы с коллективом

меня не устраивает моя работа

я постоянно недоволен собой

не хочу ходить на работу

Синдром самозванца – это психоэмоциональное состояние, при котором человек не может себя интегрировать достоверно в свое резюме, в тот опыт, который у него есть. Когда он успешно проходит собеседование в крупную компанию и говорит: «Это случайно получилось, они просто не задали мне верных вопросов, не просекли, что я не развит технически настолько, насколько нужно». Чего бы человек не достиг, он недостоин своих достижений. На какую бы ступеньку лестницы не встал, это всегда незаслуженная ступенька.

Я выделила три уровня тяжести этого синдрома.

«Мне, кажется, не хватает знаний и навыков. Я понимаю: нужно что-то сделать. Я что-то подучил, с кем-то поговорил, взял обратную связь, на консультацию сходил, может, какой-то доклад посмотрел – предпринял какие-то действия. Вроде полегчало.» Это начальный уровень, самого синдрома возможно ещё нет, но стоит обратить внимание на свои ощущения.

«Я прихожу на работу и чувствую себя не на своем месте; косячу и боюсь это признать, всем недоволен. Всё плохо, мне нужна помощь. Я иду за помощью.»

«Я считаю, что синдром самозванца – это клево, именно он помогает мне расти. Чем больше я себя загоняю, чем жестче с собой обращаюсь, чем больше требований к себе предъявляю, тем я успешнее.» И эта установка сидит так прочно, за нее люди так держатся, что не замечают, как она вредит здоровью и отношениям. Ведь человек, который так жестко к себе относится, так же жестко относится и к другим, транслирует высокие ожидания от других, и с ним трудно работать.

Важно не путать синдром самозванца и преодоление трудностей, которые помогают расти.

Если мне нужно что-то изучить, в чем-то разобраться, чего я не знаю, я предпринимаю шаги и выхожу на следующий этап. У меня получается. А при синдроме самозванца что бы я не делал, чего бы не достиг, я все время не дотягиваю. И моё отношение к самому себе постоянно негативное.

Как проявляется синдром самозванца

Выше я привела пример с собеседованием. А вот другой пример: "у коллег все легко получается, а мне дается сложно. А если бы я был компетентным, сильным разработчиком, мне бы тоже всё давалось легко." Такая установка выливается в зависть и сложные отношения с коллегами: человек неуверенно себя рядом с ними чувствует, ведь они воспринимаются лучше него, компетентнее, и ему сложно с ними общаться.

Усталость воспринимается как лень. Часто разработчики рассказывают: «Я работаю днем, вечером что-то читаю, слушаю подкасты, видео смотрю. Я устаю. Но это не усталость, это моя лень, я просто, видимо, не так стремлюсь развиваться, не так ориентирован на свою профессию». Как будто каждую свободную минуту человек должен во что-то погружаться, так делают все «хорошие» разработчики.

У меня был такой грустный кейс. Мой клиент работал в крупной компании-интеграторе; заказчик обещал за сжатые сроки выплатить премии. Мой клиент перерабатывал, оставался ночами, они уложились в сроки, но их команда премию не получила. В один день его вызывают и вручают конверт: «Ты молодец, спасибо, что так клево поработал, мы тебе признательны». Всей командой они сбросились и вручили ему премию. От себя, потому что оценили его вклад в проект.

Знаете, что дальше произошло? Он уволился. Считал, что он, во-первых, не заслужил, а во-вторых, ему было страшно: вдруг когда-нибудь команда узнает, что он ничего особенного не сделал, и ему придется за эту премию отвечать перед командой.

При синдроме самозванца критика воспринимается как доказательство некомпетентности, воспринимается болезненно, но заслуженно. А хвалят всегда незаслуженно. Если вся команда скажет «хорошо», а кто-то один укажет на косяк, то только этот один критикующий голос и будет замечен.

Люди с устойчивым синдромом самозванца очень много работают: по 15 часов в день, в будни и в выходные, болезней для них не существует. Рассуждают так: «Мне надо выйти на более высокий уровень, чтобы не бояться, что меня раскроют. Мне нужно перестать быть некомпетентным».

Последствия синдрома самозванца

Их множество, весьма неприятных: бессонница, расстроенное здоровье – и физическое, и психоэмоциональное, проблемы с командой, с производительностью. Переработки выматывают настолько, что люди не могут уснуть от сильного напряжения. Ещё одно следствия синдрома самозванца и бессонницы – депрессия.

Депрессия – это не просто плохое настроение, это серьезная болезнь, на которую невозможно не обратить внимание. Человек в депрессии не может работать, ему требуются колоссальные усилия, чтобы встать утром с постели и зубы почистить. Успешный человек, который работал в серьезной компании, занимался спортом и заботился о семье, вдруг рассыпается. Лежит и не хочет вставать, лишь бы свет выключили и не трогали его. Депрессивное состояние опасно. Часть клиентов, с которыми я работаю, параллельно наблюдаются у психиатров с депрессивным расстройством.

Ещё одно последствие синдрома самозванца – выгорание.

Эмоциональное выгорание

При выгорании мы хотим бросить любимую профессию и любимую компанию не потому, что она нам не подходит, а потому, что мы выгорели. Мы уже не можем смотреть объективно. Моя работа мне нравится, но я сейчас выгорел, потому что заваливал себе работай, говорил себе, что я не должен останавливаться. Еще и некоторые руководители говорят: «Да, работай, ты не должен останавливаться».

Не нужно путать выгорание и усталость. Усталость – это то, что можно поправить отпуском: отдохнул, и полегчало. При выгорании нужно что-то менять в жизни.

Признаки выгорания

Участившееся желание побыть одному.

Команда зовёт меня пообедать, а человек не хочет с ними общаться. Не хочет разговаривать с женой/мужем. Опаздывает или вообще не приходит на митинги. У меня был клиент, который во время митингов уходил в туалет, запирался там и ждал, пока митинг пройдет.

Зависть и агрессия.

Люди, которые чувствуют себя лучше, которые счастливы на своем рабочем месте, раздражают, и за этим может скрываться зависть: «им хорошо, а я себя так не чувствую». Это приводит к конфликтам с командой.

Недовольство окружающими, обвинение их во всех неудачах.

Мы транслируем другим, что нам что-то не нравится, что они неправильно что-то делают, но не пытаемся исправить: у нас нет сил.

Проблемы во всех сферах жизни.

Сначала развал на работе, потом дома что-то не так, потому что агрессивное и подавленное настроение транслируется близким, друзьям. Ко мне приходили клиенты на грани развода – на фоне выгорания, потому что дома были серьезные конфликты. На телесном уровне: головные боли, боли в спине, простуда, которая вдруг откуда-то взялась. При выгорании тело очень страдает, потому что напряжение сказывается на нашем соматическом состоянии.

Вредные привычки.

Развиваются зависимости, потому что мы стараемся хоть чем-то снять сильное напряжение. Появляется алкоголь. А ещё есть много стимулирующих препаратов, помогающих оставаться на высоком уровне продуктивности. Зависимость появляется очень незаметно. Знаю историю, как в одной компании закупают наркотические препараты для своей команды.

Синдрома самозванца и эмоциональное выгорание связаны с нарушением личных границ – и по отношению к людям, и по отношению к себе. Но это тема следующей статьи, которая выйдет совсем скоро. В ней я также расскажу, как можно себе помочь.

P.S.: все примеры в статье приводятся с разрешения и максимально обезличены. Все совпадения случайны.

https://habr.com/ru/post/516038/

Мы Вам перезвоним!

Название компании
Контактное лицо
email
Телефон
Размер оплаты труда
Описание
Файл с описанием вакансии
Выберите файлы..
Максимальный размер одного файла: 64 MB