Опубликована статья в журнале "Кадровые решения" на тему "Рынок труда начинает стабилизироваться", февраль 2010

 

  В России на рынке труда появилась некоторая стабильность, новых массовых увольнений ждать не стоит.Такой прогноз дают специалисты одного из крупнейших российских интернет-порталов, который занимается трудоустройством. Эксперты напоминают, что многие уже говорили о том, что Россию ждет и вторая, и третья волна сокращений, и произойти это должно было осенью. Но ничего подобного не случилось. 
 
В декабре традиционно пересматривается штатное расписание на следующий год. Последние данные показывают, что, конечно, многие компании планируют провести оптимизацию, несколько сократить численность персонала, но массовых сокращений, которые происходили в начале 2009-го, уже никто не ждет.

  Эксперты опираются на самые различные  данные. Одним из показателей является количество соискателей, которые ищут новую работу. Их активность находится на том же уровне, что и в докризисное время.  Начинает выправляться и ситуация с зарплатами.

  В ноябре, например, ситуация со спросом на рынке труда примерно соответствовала февралю 2008 года, когда о кризисе мы даже не думали и не говорили. В целом мы можем сказать, что острая фаза кризиса закончилась, и рынок  труда из кризиса вышел. Спрос растет стабильно, хотя зарплатные предложения, которые существуют на рынке, еще до докризисных не дотягивают. Если на волне кризиса зарплаты упали на 5-10-15-20-30 процентов в некоторых отраслях. То сейчас ситуация выправляется.
 
  Специалисты говорят, что декабрьское снижение активности на рынке труда, а также осенний рост числа вакансий - это обычное состояние.
 
  Тем более, если вспомнить, как складывалась ситуация во второй половине  2008 года. Тогда число вакансий ежемесячно резко падало. А на ноябрь 2008 года пришелся  пик сокращений: сотрудников увольнял фактически каждый третий работодатель. Ближе к лету 2009-го появились первые признаки улучшения ситуации. В результате уже осенью о возможных сокращениях у себя в компании помышлял лишь каждый 10-й работодатель. Есть еще один важный показатель. Примерно с марта 2009 года те работодатели, которые провели ранее сокращения, начали набирать персонал обратно. 

  Теперь же эксперты уверены: рынок труда возвращается к обычному ритму, проявляется традиционная динамика. А это значит ситуация стабилизируется и даже пошли процессы восстановительного характера.  Более того, как показывает анализ рынка труда, большинство отечественных предприятий, несмотря на проблемы не проводили массовых сокращений и тем более не планирует этого делать в будущем. Что же касается моногородов, то здесь ситуация будет развиваться по индивидуальному сценарию. 

  Нас еще в будущем ждут сокращения и оптимизация штатов на старых советских предприятиях, в тех самых моногородах, о которых много говорится. Но здесь, нам кажется, никакой второй, третьей волны не будет. Все будет очень сильно растянуто во времени. И в ближайшие 10 лет эти предприятия будут либо умирать, либо модернизироваться. И какого-то едино моментного  всплеска безработицы среди низко квалифицированного персонала мы не ждем.

  Вместе с тем, в правительстве пока внимательно следят за положением на рынке труда. И рассматривают все даже самые пессимистичные сценарии новых массовых увольнений ждать не стоит. Так по одному из них в ближайшее время работу могут потерять почти полмиллиона человек. Именно столько человек работодатели планируют сократить в ближайшем будущем.

  Правда, как показывает опыт, из 800 тысяч уволенных сотрудников в период с октября 2008 года по декабрь 2009 были трудоустроены каждый четвертый. Причем половина из них - в прежних организациях. Пока же тенденция к снижению численности безработных сохраняет только в 27 субъектах Федерации. В 55 безработица пока продолжает расти.

  Но все-таки это положение уже лучше, если сравнивать с весенними данными. В апреле число безработных в России приближалось к 7 миллионам. К декабрю эта цифра сократилась на миллион.