Форма занятости «job sharing» в России

До недавнего времени понятие «job sharing» практически отсутствовало на Российском рынке, но в кризисные годы компании вынуждены внедрять новые меры и технологии, в том числе зарубежные, чтобы сэкономить средства и уменьшить затраты на персонал.

В России «job sharing» применяется не так часто и там где необходима исполнительская работа,  не требующая особых умственных затрат. Данная форма занятости, на наш взгляд, целесообразна на должности с небольшой нагрузкой, но требующей постоянного присутствия сотрудника и там где по различным причинам нельзя уволить сотрудника.

В большинстве случаев компании поступают проще – объединяют обязанности двух должностей, взваливают две должности на одного сотрудника, а другого увольняют – сокращают штат. Таким образом, ловят двух зайцев: избавляются от лишних кадров и экономят фонд зарплаты.

Эти выводы подтверждены нашими наблюдениями. По аналитическим исследованиям кадрового агентства «Mainstaff» число резюме в ноябре месяце выросло на 3,5 %, а за год 2015 выросло на 15 %. В тоже время число вакансий за ноябрь месяц сократилось на 12 %, а за 2015 год сократилось на 10 %.

 

Исследовательский центр кадрового агентства «Mainstaff»

Для Российской Бизнес газеты http://www.rg.ru/2015/12/08/stul.html