Занятость на рынке труда. Нехватка квалифицированных специалистов

Согласно данным Исследовательского центра рекрутингового агентства «Mainstaff» кадровые службы сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов в следующих сегментах рынка:

Агропромышленный комплекс

Производство

Оптовая торговля (экспорт)

Программное обеспечение

Проблема в том, что в связи с кризисными процессами на рынке, введением санкций европейскими странами и США, приняты меры по сокращению штата компаний. Сокращение штата не предполагает отказа от основных функций деятельности, поэтому компании прибегают к эффективным мерам в условиях кризиса  Такой мерой является объединение функционала 2х-3х должностей в одну. По данным аналитического исследования такие меры применяют в следующих специальностях:

Инженерные

Руководители среднего и высшего звена

Менеджеры по продажам

Менеджеры по работе с клиентами

Секретари / Помощники руководителей

Финансовые менеджеры

Бухгалтеры

В последнее время компании хотят видеть у себя сотрудников с более широким функционалом и опытом работы. Например: на должности «Начальника лаборатории» кандидат должен самостоятельно выполнять обязанности инженера на испытаниях и владеть хорошими управленческими навыками, Руководители отделов продаж должны самостоятельно выполнять функции менеджера по продажам и одновременно вести полноценный контроль, быть профессиональным управленцем, владея всеми коммерческими навыками в необходимой сфере. Менеджеры по работе с клиентами одновременно вести клиентов и продвигать продукцию на рынке – привлекать клиентов.

Санкции положительно сказываются на развитии и расширении некоторых Российских сегментов, внутреннего производства, выхода ряда компаний на зарубежный рынок. С уходом зарубежных компаний, освободившуюся нишу постепенно занимают Российские компании. В связи с этим кадровый голод и нехватку в квалифицированных специалистах испытывают:

Промышленные предприятия, в связи с открытием новых производств и установкой нового технологичного оборудования.

Агропромышленный комплекс, в связи с выращиванием мясомолочных пород скота, овощей, фруктов, зелени по новым эффективным технологиям.

Химическое производство, в связи с увеличением доли продаж на Российском рынке и выходом на зарубежный рынок.

Рынок не стоит на месте, его изменения  ставят новые задачи, которые необходимо решать.

 

Исследовательский центр

кадрового агентства «Mainstaff»

 

Каких специалистов не хватает сегодня на рынке труда (инженеров, рабочих, управленцев и т.д. –  %)?

Определенно могу сказать, что чувствуется нехватка инженерных специальностей, в особенности, если речь идет о руководящих позициях. Например, главный технолог на завод металлоконструкций или начальник отдела конструкций из полимерных композитных материалов. Инженеры есть, управленцы есть, а вот отыскать на рынке труда управленца с инженерным опытом и образованием  - задача не из простых.

Как компании справляются с нехваткой кадров?

Если говорить об узкопрофильных высокопрофессиональных специалистах, то компании охотно берут на работу людей  из других городов, регионов и даже других государств, при этом помогая с обустройством и жильем на новом месте.

Сейчас очень развито совмещение должностей при приеме новых сотрудников, т.е. на одну должность берут человека, выполняющего фунциональные обязанности двух и более человек.

Как часто компании соглашаются трудоустроить человека на позицию, требующей большей квалификации, чем он обладает и наоборот (человек обладает большей квалификацией, чем требует позиция)?

В текущих условиях избытка соискателей на рынке труда, ситуация, когда специалисты, обладающие высокой квалификацией, идут на позиции ниже своего уровня, встречается даже чаще, чем  наоборот, поэтому компаниям нет необходимости соглашаться на кандидатов, которым нужно было бы доучивать. Хотя встречаются и исключения, если кандидат проявляет  высокий уровень интеллекта и способность как говориться схватывать все на лету.

Насколько сегодня компаниям важно, чтобы человек работал в соответствии со своей специальностью и квалификацией?

Данный критерий приобретает наибольшее значение в областях узкоспециализированной направленности, для которой характерно наличие специфических знаний и навыков, приобретаемых за счет изучения профильных прикладных предметов и наук. Например, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, врачи.

Применяются ли уже сегодня в компаниях профстандарты по профессиям и в каких именно (по отраслям)?

Комментарий к вопросу:

Не очень корректно сформулирован вопрос, в слове профстандарт уже вложен смысл о профессии.

Корректнее будет звучать так:

Применяются ли уже сегодня в компаниях профстандарты  и в каких именно (по отраслям)?

Большинство профстандартов находится еще на стадии разработки или на начальном этапе процесса внедрения.

Например, в области нанотехнологий профстандарты разработаны, есть методика внедрения их в компании. Как говорится, процесс идет, но говорить об опыте их практического внедрения пока преждевременно. В свою очередь. в авиастроительной области по ряду специальностей разработаны профстандарты, но опять же стоит вопрос об их практическом применении, требуется большой объем доработок.

В целом, насколько мне известно, применение шаблонных профстандартов без локальных адаптаций к специфике работы отдельных предприятий пока нигде эффективно не было реализовано. Предстоит еще долгая и кропотливая работа в этом направлении.

 

Руководитель отдела подбора персонала «Mainstaff»

Махоткина Наталья

Для журнала «Кадровый менеджмент» публикация в мартовском номере http://www.km-magazine.ru/