Проблемы поиска программистов, разработчиков ПО

В последние 1,5 – 2 года рынок существенно  изменился. Приоритеты сдвинулись в сторону  сферы высоких технологий, программирования, исследования, промышленности, агропроизводителей.  Изменения медленными темпами, но активно происходят в топливно – энергетическом комплексе, в частности это касается нефте -газовых разработок.

Высокие технологии требуют развития таких специалистов как ИТ, программисты, разработчики и руководителей данных направлений. Таких специалистов готовят наши известные и менее известные многочисленные ВУЗы.

На самом деле нехватка специалистов в данной сфере ощущается повсеместно. Аналитики задаются вопросом «В чем кроется реальная проблема? Ведь ВУЗы выпускают в значительном количестве таких специалистов? Так портал  SuperJob.ru предлагает тему для обсуждения «Поиск настоящих программистов С , С++ , IOS , Android». https://hr.superjob.ru/ocenka-i-podbor-personala/poisk-nastoyaschih-programmistov-s-s-ios-android-3764/?utm_source=rassylka-s-kartinkami&utm_medium=email&utm_campaign=20160712-rassylka-s-kartinkami-1551&utm_content=310577-5 Это с запозданием, но совершенно правильно…

Уже 5 лет наше кадровое агентство сталкивается с проблемой нехватки таких специалистов. В основном это касается Разработчиков ПО, работающих в сфере новых научных разработок в НИИ и на производственных площадках. Проблема кроется в следующем:

1 Выпускники ВУЗов не имеют необходимого реального опыта работы, вести разработки, создавать новый продукт. Советуем студентам на последних курсах совмещать учебу с частичной занятостью, чтобы в итоге по окончании иметь  основы и понимание какие навыки и знания необходимы будущему работодателю.

2 Специалисты с практическим опытом  в определенном направлении не всегда  могут работать в новом направлении, а самое главное создавать реальный продукт, основанный на научных разработках, исследованиях.

3  Не все научно – исследовательские и производственные компании занимаются обучением молодых специалистов. В основном каждый работает на своем участке и знает конкретную часть этого направления.

4 Ожидания соискателей не всегда совпадают с предложением работодателей, так как работа в серьезных разработках, в реальном секторе экономики не всегда высокооплачиваема. Вот и едут наши головы за «бугор». Хотя ситуация меняется в лучшую сторону, правительство много уделяет внимание этой сфере.

Наблюдается нехватка конкретных специалистов с опытом работы разработки MS SQL, со знанием T-SQL (MS SQL), OLAP,  руководителей испытаний, руководителей отделов конструкций, руководителей лабораторий.

Исследовательский центр «Mainstaff»