Работодатели возвращаются к серым схемам

Несмотря на то, что правительственные ведомства «наперегонки» сообщают, о выходе из экономического кризиса и размораживание рынка труда, аналитики фиксируют негативные тенденции относительно уплаты работодателями «белой» заработной платы.

По исследованиям, проведенным нашим сайтом, среди трудоустроенных граждан всей России, официально проведенную через бухгалтерию зарплату получают только 55% наших соотечественников. 29% из числа опрошенных получают зарплату по серым схемам, где через бухгалтерию проводится лишь установленный законом минимум. При этом, 11% получают в конвертах полную заплату.

По мнению многих экспертов, за последние 2 года около трети российских мелких и средних компаний полностью или частично перешли на серые схемы уплаты заработной платы. Причем тенденция такова, что уклоняться от налогов предпочитают больше мелкие компании, штат которых не превышает пары-тройки десятков человек.

Чтобы максимально снизить расходы, многие предпочитают использовать труд фрилансеров, которым зарплата также платится в конвертах. Карьерист.ру решил разобраться, почему работодатели все чаще используют серые схемы оплаты труда и как им удается оптимизировать затраты на персонал.

Серые чемпионы

Лидерами опроса, практически повсеместно выплачивающими официальную зарплату, стал финансовый сектор. Инвестиционные, лизинговые и банковские структуры выплачивают белые зарплаты в 85% случаев. Недалеко от них ушла добывающая промышленность: 80% опрошенных работников подтвердили, что им платят официально. Несколько отстают некоммерческие организации, и, как ни странно, госсектор – тут белые схемы можно встретить в 74% случаев, образование и наука – 71%, в юриспруденции – 67%, в промышленности и производстве – 65%.

 

Куда хуже наблюдается ситуация в сфере услуг, например, около 60% уборщиц, сиделок, домашних поваров и прочего персонала получают зарплату в конвертах. Ресторанный бизнес, по словам Екатерины Стародубцевой, директора рекрутинговой компании …, и вообще в большинстве своем в серых схемах – там черная зарплата выплачивается в 90% случаев.

По ее мнению, основной причиной того являются высокие отчисления в ПФ и непосильные налоги, которые, при нынешней экономической ситуации и сниженных оборотах ресторанного бизнеса, становятся неподъёмными. В то же время, многих работников ресторанов не слишком волнует цвет их зарплаты.

Например, официанты больше рассчитывают на чаевые. Кроме того, они с пониманием относятся к своим работодателям, которым приходится больше 30% от их зарплаты дополнительно уплачивать государству.
Большой процент серых схем наблюдается в транспорте и логистике – около 45% получают конверты. Автомобильные салоны и дилеры, мало того что получают неофициальные жалования в 54% случаев, так еще и в большинстве своем работают без официального оформления.

Более того, неблагоприятная ситуация наблюдается и в таких прогрессивных сферах, как информационные технологии, телекоммуникации, медицина и страхование. Но если в последних трех встречаются преимущественно серые схемы, доля которых составляет от 35 до 43% случаев, то в информационных технологиях у 48% опрошенных преобладают черные зарплаты, еще и без какого-либо оформления работников.

Аналогично ситуации с работниками обстоят дела и с высшим менеджментом компаний – около 35% получают конвертную зарплату частично, и 10% работают по черным схемам полностью.
Такая ситуация с ТОП-ами вполне оправдана. По словам Дмитрия Костальгина, сотрудника консалтинговой компании …, заработная плата руководителей, как правило, привязана к доходам организации, которой он управляет.

Для них очевидно, что если организация будет уплачивать налоги и прочие отчисления с заработных плат сотрудников, то она существенно потеряет прибыль. А уклоняясь от этого и сохраняя средства в компании, они фактически экономят средства, повышая тем самым и свое жалование – чистая математика!

Оптимизация заработных плат

Но, среди представителей малого бизнеса хватает и таких, кого тяготы налогового бремени напрягают не так. Например, IT-компания «Телеком-проект» стала резидентом ОЭЗ «Дубна» и теперь она пользуется налоговыми льготами.

Благодаря этому, за последние несколько лет размер отчислений для нее не вырос: по словам Евгения Цаплина, учредителя компании, помимо фонда оплаты труда, они отчисляют в бюджет лишь 14%, и туда входят все необходимые отчисления (ПФ, ФСС). Но так будет не всегда – льготный режим действует лишь до начала 2019 года, после чего зарплатные налоги вырастут до 28%.

А вот тем, кому не так повезло, используют разные механизмы минимизации подобных затрат. Самой распространенной схемой считается оформление сотрудников, причем даже руководителей, как индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, сотрудники лишь отчисляют из своей зарплаты 13% НДФЛ. По словам партнера юридической компании «Деловой Фарватер» Романа Терехина, так часто поступают даже компании, в которых большинство или даже 100% государственного участия. Формально, персонал такой компании — независим, но фактически все являются частью организации, соблюдают иерархию и выполняют указания руководства.

Еще одним, но куда реже встречающимся способом оптимизации, является переоформление имущества работника в собственность компании (если сотрудник, конечно, идет на такое). После чего, расходы на такую собственность могут проводиться через бухгалтерию, как обычные расходы компании, а их объем вычесть из зарплаты работника. Например, если это автомобиль, то работодатель может оплачивать чеки персонала на расходы бензина. Но такая схема не приносит серьезной экономии.

Еще один практикуемый способ – пропуск определенной части оклада через бухгалтерию в виде представительских расходов организации – с этих средств не нужно уплачивать страховые взносы, что иногда бывает очень ощутимо.

Но это подходит лишь для организаций, имеющих серьезный оборот, поскольку такие представительские расходы не могут превышать 1% от общей выручки, а также требует обоснования того, что они были направлены на извлечение из них потенциальной прибыли. Из-за таких сложностей подобные уловки применяются редко.

По словам Терехина, могут идти даже на обман сотрудников, предупреждая при трудоустройстве, что у них будет высокая премия в компенсацию небольшой зарплаты, которая, однако, в трудовом договоре упоминаться не будет. По этой причине ее выдают в конверте. Таким образом, эта вторая зарплата позволяет одновременно зарабатывать лояльность сотрудников и экономить на зарплатных налогах. При этом у многих работников даже вопросов и лишних подозрений не возникает.

В основную группу тех, кто ищет пути оптимизации расходов на выплату жалования входят те, где такие траты являются основной расходной статьей. Например, у страховщиков, юридических групп, IT-компаний и некоторых других направлений, на оплату работы сотрудников приходится больше 80% всех расходов компании.

Если компания при этом большая – расходы на оплату отчислений могут быть колоссальными. Например, если на зарплату уходит 1 млн рублей, то 450 тыс. дополнительно составляют отчисления. В случае же разделения зарплаты на 50% белой и 50% серой, компания может легко сэкономить 200 тыс. рублей. И в таком случае совсем никак не пострадает выручка и показатели управления. Довольно заманчиво.

Важны размеры

Впрочем, сотрудники часто и сами не против такой экономии со стороны работодателя. По результатам проведенного нами опроса, важность и необходимость получения именно официальной зарплаты куда более важна для работников государственных организаций и некоммерческих структур, о чем говорят 74% опрошенных.

Страхование и HR-сфера также считают важной белую зарплату, что подтвердили 70% респондентов. А вот наименьшую значимость официального оформления жалования отметили среди домашнего персонала: 52% заявили, что для них не имеет значения, как они будут получать заработную плату.

 

Солидарность такой позиции проявляют 36% из числа айтишников, 33% представителей высшего менеджмента и даже 30% сотрудников охранных организаций и служб безопасности.

Впрочем, согласно проведенным аналитическим центром Карьерист.ру исследованиям, не готовы предлагать работникам выплачивать часть зарплаты в конверте 55% работодателей. Частично или полностью рассчитываться по серым или черным схемам готовы 33% и 12% соответственно.

Но вполне ожидаемо, 66% из числа опрошенных работников готовы получать заработную плату в конверте, если она будет выше хотя бы на треть. Еще 26% согласны на конверты даже без повышения, но при условии, что выдавать их будет достойный и надежный работодатель. Вот только зарплата в конвертах с «достойным и надежным» работодателем почему-то никак не ассоциируется.


https://careerist.ru/news/konverty-snova-v-trende-rabotodateli-vozvrashhayutsya-k-serym-sxemam.html