Подписан закон об электронных больничных (портал «Система Кадры»)

Опубликован Закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ, согласно которому все медицинские организации с 1 июля 2017 года начнут оформлять больничные листки в электронном виде. Расскажем подробнее, в чем суть закона.

Согласно тексту закона с 1 июля 2017 года электронные больничные начнут действовать наравне с привычными бумажными. Выдавать их смогут все клиники, у которых есть электронная подпись. Как будут работать электронные больничные, смотрите на схеме.


Чтобы работать с электронными листками, работодателю потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. Здесь кадровый специалист увидит больничный сотрудника и заполнит свою часть листка. Пока кабинет работает в тестовом режиме. Но в ФСС России сообщили, что кабинет заработает в полном режиме к июню.

Страхователь вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Сотрудники такой организации смогут получить только бумажные листки.

Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать больничный – бумажный или электронный.

Электронный больничный удобнее бумажного. Его проще заполнять, так как не нужно следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати. Кроме того, кадровые специалисты избавятся от необходимости вычислять подделки.

Напомним, в 2016 году в рамках пилотного проекта электронные больничные выдавали в поликлиниках Москвы, Астраханской и Белгородской областей, Республики Татарстан. Эксперимент прошел успешно.

Источник: Закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ.

Подробнее: http://vip.1kadry.ru/#/document/184/7607/&IdSL=1889343899&IdBatch=3162121