«Некому работать»: Россию ждет кадровый дефицит

О том, что Россию вскоре ждет кадровый дефицит, вызванный демографической ямой 90-х, говорили на протяжении последних 10 лет. В течение последних двух лет данная тема поднималась особенно часто. Сегодня кадровый голод стал особенно опасен для страны, о чем уже успели заявить сразу в двух ведомствах – Минэке и Банке России. Дефицит кадров якобы может стать ограничителем отечественной экономики и является одним из главных рисков для России в среднесрочной перспективе. В ведомствах отметили, что зарплата стабильно растет, а безработица продолжает падать. Но проявления дефицита кадров наблюдаются уже сейчас.

Справиться с этими проблемами могли бы программы переобучения, ресурсы теневого рынка и миграция рабочей силы, но пока это лишь утопия – существующие сегодня программы в этой области не показали ожидаемой эффективности. Стоит только вспомнить налоговые льготы для самозанятых или показатели трудовой миграции. Наиболее развернуто данную проблему уже успел рассмотреть Минтруд – по мнению главы ведомства Максима Топилина, численность трудящихся к 2020 году сократится почти на 3,5 млн человек. Так что экономика может быть и будет восстанавливаться, но в ближайшие годы ее просто будет некому разгонять.

Зарплаты растут сильнее производительности

В Минэке прогнозируют, что по результатам текущего года российская экономика может продемонстрировать 2-процентный рост. Такая возможность возникнет, в частности, если в стране таки будут проведены реформы, которые в том числе коснуться и рынка труда. Дело в том, то уже сегодня в стране наблюдаются показатели, характерные для кадрового дефицита. Мол, рабочих среднего звена не хватает из-за низкой зарплаты, а специалистов – из-за их банального отсутствия. Найти дополнительные человеческие ресурсы не так уж легко, а на их обучение новых кадров просто не хватает времени. Про нехватку кадров говорит сразу несколько показателей. В частности, это снижение безработицы – за текущий год количество незанятых уменьшилось на более чем 400 тыс. человек. Это происходит даже на фоне того, что сельхоз отрасль демонстрирует массовые сокращения.

Читать полную версию: https://careerist.ru/news/nekomu-rabotat-rossiyu-zhdet-kadrovyj-deficit.html