(495) 988 76 72

Рейтинг школ дополнительного образования в ИТ: по результатам исследования «Моего круга»

Мы исходим из того, что образовательные курсы должны решать чисто практические задачи своих выпускников, а именно:

Школа должна давать нужный опыт (назовём это «действительными знаниями» и дадим этому критерию вес 4) и помогать с непосредственным трудоустройством (назовём это «действительной помощью» и дадим вес 3).

Кроме того, было бы неплохо, чтобы школа выдавала сертификат, который признается работодателем, а также давать работы в портфолио (назовём всё это вместе «косвенной помощью» и дадим вес 3).

В итоге, если каждый выпускник скажет, что школа дала ему нужный опыт (4), помогла с трудоустройством (+3), а также дала работы в портфолио и хороший сертификат,  который помог в трудоустройстве и карьере (+3), то школа получит максимальную оценку 10.

Для начала посчитаем косвенную помощь, которую школы оказывают своими сертификатами и работами в портфолио выпускников. Красными столбцами выделены данные опроса: какая доля выпускников отметила данное качество школы, а фиолетовыми — наши вычисления.

 

Сначала считаем среднюю помощь сертификата как среднее арифметическое его помощи при трудоустройстве и карьере. Получаем, что например, сертификат Loftschool помогает 27% выпускников, а сертификат Codeacademy — только 5%.

Дальше посчитаем среднюю косвенную помощь школы как среднее арифметическое помощи сертификата и помощи работами в портфолио. Получаем, что например, у Hexlet не очень хорошо с сертификатами (8%), зато круче всех с работами в портфолио (46%). В итоге, их средняя получается хорошей, хотя и не самой большой — 27%.

Далее, совместим все наши три основные критерия, рассчитаем суммарный балл и отсортируем по нему: вот и наш итоговый рейтинг!

 

Пример расчёта общего балла по Loftschool: 0.73 x 4 + 0.18 x 3 + 0.32 x 3 = 4.41.

Этот рейтинг построен на основе косвенных данных нашего опроса. Мы не спрашивали респондентов напрямую про каждую из школ. Кроме того, количество учтенных мнений по каждой школе разное: у кого-то всего 10, а у кого-то более 100. Поэтому построенный нами рейтинг носит скорее тестовый экспериментальный характер и отражает лишь самые общие закономерности. Со временем мы начнем строить его на «Моём круге» на регулярной основе, добавив на страницы школ возможность оценивать их по нескольким критериям, и получим более объективную картину. Как делаем это уже для компаний-работодателей.

А сейчас предлагаем всем, кто проходил курсы допобразования, зайти на «Мой круг» и добавить их у себя в профиле: чтобы можно было видеть интересную статистику по выпускникам. Профили школ, вошедших в топ-5, на «Моём круге»: LoftScool, Hexlet, OTUS, HTML Academy, Специалист.

P.S. Кто принял участие в опросе

В опросе приняли участие 3700 человек:

87% мужчин, 13% женщин, средний возраст 27 лет, половина респондентов в возрасте от 23 до 30 лет.

26% из Москвы, 13% из Петербурга, 20% из городов-миллионников, 29% из других городов России.

67% — разработчики, 8% — системные администраторы, 5% — тестировщики, 4% — менеджеры, 4% — аналитики, 3% — дизайнеры.

35% средних специалистов (middle), 17% младших специалистов (junior), 17% старших специалистов (senior), 12% ведущих специалистов (lead), 7% студентов, по 4% стажёров, менеджеров среднего и высшего звена.

42% работают в небольшой частной компании, 34% — в крупной частной компании, 6% — в государственной компании, 6% — фрилансеры, у 2% свой бизнес, 10% временно не работают.

https://habr.com/ru/company/moikrug/blog/454906/