Опубликована новая статья на тему "Трудоустройство в пенсионном возрасте".


В соответствии со статьей 3 Трудового Кодекса Российской Федерации «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работы».

С правовой точки зрения возрастные ограничения в описании и требованиях к вакансии не только неэтичны, но и неправомерны. Однако подобные нарушения встречаются постоянно и публикуются открыто в предложениях о работе. Таким образом, отбор кандидатов начинается еще до получения работодателем резюме с описанием не только возраста, но и опыта работы. За подобный отказ в приеме на работу гражданин имеет право подать на работодателя в суд, другое дело что ни один разумный работодатель никогда эту причину кандидату не озвучит и в письме о причинах отказа не укажет.

С одной стороны причина кроется, прежде всего, в интересах бизнеса. Работодателю выгоднее принять на работу трудоспособного активного и выносливого сотрудника, способного, к примеру, на одной должности по штатному расписанию совмещать три по факту работы и трудиться в таком режиме длительный период времени. Человеку в возрасте, пожилому, каким бы активным он ни был рано или поздно становится затруднительно работа «на результат» или в режиме «нон-стоп». Либо требующая постоянных усилий занятость начинает сказываться на здоровье сотрудника, появляется постоянная утомляемость, раздражительность и, как следствие – отсутствие желания перемен, принятия нового, обучения новому, «мобильность» и гибкость свойственная молодым кадрам и легко усвояемая в процессе работы. А в условиях кризиса и попыток сохранения бюджета многие организации сокращают две-три вакансии в одну.

С другой стороны существуют объективно различимые группы вакансий, где условие о возрасте объясняется интересами репутации компании. Например, секретари.

Секретарь обязан встречать посетителей, отвечать на звонки, это своего рода «лицо компании». Это первое лицо,  с которым сталкивается кто-либо, обращающийся в эту компанию. Понятно желание работодателя принять на работу, молодую симпатичную девушку с приятным голосом. Другое дело, например, работа в канцелярии, на почте, в сфере хозяйственного обеспечения, в сфере интеллектуального труда, преподавания, социальной работы. Здесь требования к возрасту менее важны. Таким образом, и для «возрастных» кандидатов существуют возможности трудоустройства, в зависимости от сферы выбранной деятельности и нужд компании.

В целом проблема трудоустройства граждан пенсионного возраста существует и, возможно должна решаться на уровне государственного регулирования. Например, предоставления компаниям, сохраняющим вакансии и принимающим пенсионеров в штат ряд налоговых льгот, поощрений. Проявление заботы о нуждах возрастных групп граждан и возможностях трудоустройства является важной социальной задачей общества и государства.

автор статьи Жерновая Любовь
менеджер по персоналу КА MainStaff