Коментарии руководителя компании по теме "Кризис кризисом, а без главного бухгалтера компании не обойтись" для информационного портала "Кадры"

 

В первую волну кризиса, резкого сокращения штата компаний, высвобождения большого числа специалистов появилась тенденция к снижению уровня зарплаты в финансовой сфере. Однако индекс зарплат в финансовой сфере остается по прежнему высокий. В компаниях среднего уровня зарплата главного бухгалтера  60 000 руб., в крупных компаниях 100 000 – 150 000 руб.   В последние месяцы наблюдается востребованность на рынке труда в этих специалистах. Это говорит о том, что если работодатель ищет квалифицированного специалиста (не принципиально новая позиция или замена), он будет продолжать искать его, несмотря на кризис.  Кризис кризисом, а без главного бухгалтера компании не обойтись, жизнь продолжается, компании функционируют и набирают персонал.

Другой вопрос: если раньше были предусмотрены и выплачивались  премии и бонусы, то сейчас во многих случаях нет. В лучшем случае сотрудник получит те же деньги. Сильно сократятся или вообще исчезнут бонусы, соцпакеты будут урезаны. В последнее время соцпакет у некоторых категорий сотрудников включал оплату мобильного телефона, ГСМ, обедов, членство в спортклубе, страховку для самого сотрудника и членов его семьи. При отборе нового кандидата отдадут  предпочтение более квалифицированным, энергичным, готовым работать за туже зарплату выполняя более широкий круг обязанностей.