Опубликована новая статья "Соискатели с ограниченными возможностями".

Периодически в агентства обращаются и высылают отклики на вакансии граждане с ограниченными возможностями: люди с дефектами речи, инвалиды и др. По трудовому законодательству каждый имеет равные права на труд, дискриминация в любом виде, ограничивающая возможности граждан на реализацию профессиональных устремлений, запрещена.
В агентстве работа проводится в несколько этапов: рассмотрение резюме, общение по телефону, приглашение на собеседование в агентство, собеседование и направление к работодателю.
По правилам работы агентства действуют в интересах работодателя и производят конкурсный отбор кандидатов. Однако это не значит, что люди с дефектами речи неконкурентоспособны. Наоборот, при конкурсном отборе кандидатов преимущества могут иметь лица с ограниченными способностями, если их профессиональные знания и навыки превосходят знания и умения их коллег без физических недостатков.
Разные вакансии, предоставляемые от работодателей, предполагают разные требования. Таким образом, менеджер кадрового агентства ведет отбор в соответствии с теми параметрами, которые указывает компания-клиент.
Рассмотрим ситуацию на примере.
В компанию N требуется менеджер по работе с клиентами/менеджер по продажам. Одно из ключевых требований – грамотная четкая речь, письмо, опыт работы с клиентами (иногда добавляется знание иностранного языка), презентабельная внешность.
Если на это предложение откликается соискатель,  например, с дефектом речи, направить такого кандидата заказчику менеджер агентства не может.
В данном случае менеджер по работе с клиентами/менеджер по продажам представляет интересы компании, активно общается с людьми, клиентами, развивает бизнес. Работает в «front office» (то есть работа на передовой позиции бизнеса). Человеку с дефектом речи работать на таких условиях было бы тяжело и некомфортно. Постоянное общение, составление презентаций и встречи с клиентами соискателю с физическими недостатками будет затруднительно. Здесь каждая сторона должна исходить из позиции здравого смысла. В данном случае интересы работодателя напрямую связаны с интересами бизнеса.
Другой пример. В компанию требуется главный бухгалтер/финансист. Основное требование здесь – знание законодательства, нормативных документов, опыт работы по специальности, знание компьютерных программ. Такая работа выполняет «обслуживающую» функцию бизнеса («back office») и не требует особых физических данных, представления интересов. Здесь в приоритете опыт и знания, соответственно человек с дефектом речи или с другим физическим недостатком вполне может справиться с поставленными задачами, спокойно работать, не в ущерб себе и работодателю.
Как показывает практика, бухгалтера, финансисты, экономисты (люди, работающие с документами), рабочие, инженеры, имеющие физические недостатки, инвалиды могут трудоустраиваться на разные вакансии и успешно трудиться по выбранной специальности.
Таким образом, если возможности кандидатов не идут вразрез с основными требованиями компаний, нет никаких препятствий к трудоустройству и успешной работе.
В случае, если ситуация является спорной, и наличие физиологической особенности имеет прямое отношение к выполняемой работе, рекомендуем кандидатам на вакансию обозначить этот факт в сопроводительном письме к резюме либо озвучить в разговоре с менеджером по персоналу.

 

Консультант КА «MainStaff»
Жерновая Любовь