(495) 988 76 72

Вышла статья "Финансовый кризис: что делать с персоналом?!" в журнале "Кадры", сентябрь 2009

 

Были грандиозные планы, начинали заботиться об инвестициях в персонал, о всяких там обучениях и развитиях, KPI и CRM… и на тебе – КРИЗИС! Вчера думали: «ГДЕ ВЗЯТЬ?», сегодня – «КАК ПОУВОЛЬНЯТЬ?».
СМИ лучше не смотреть, не читать и не слушать. Оценки «экспертов» – с точностью до наоборот. Одни говорят, что кризис нас не касается, у нас, дескать, не такой развитый фондовый рынок, да и зря ругали правительство за пресловутый Стабфонд: вот и пригодился. Другие – что «ужас-ужас-ужас, все пропало, Шеф». Кстати, кто-нибудь знает, что такое эти самые биржевые индексы с их падением или повышением? И почему «укрепление» доллара, евро и рубля это – хорошо, или плохо?

 По нашим СМИ уже давно идет смутный шорох на тему сокращений персонала вследствие кризиса. Так что, пора всех увольнять, а самим скупать соль и спички?
КРИЗИС У НАС БУШУЕТ УЖЕ ГОДА ТРИ. Только это – кризис рынка труда. Вот в чем он состоит:
* Резкое возрастание требований работодателей к работникам: берут (в отличие от 90-х) не абы кого, а только опытных, качественных специалистов.
* Взаимно – резкое возрастание требований работников к работодателям: хотят зарплату выше рынка, полный соцпакет, соблюдение ТК, независимо от реальной собственной ценности как работника.
* Категорически не хватает грамотных и опытных ИТР и квалифицированных рабочих. Наладчик станков и механик – уже VIP-персоны. Человек, способный работать Главным механиком или Главным энергетиком – король.
* Рабочих на стройку завозим черт знает откуда с соответствующей квалификацией. А на высокотехнологичных станках работают крестьяне, завозимые автобусами из депрессивных деревень. И роняют бутерброды в дорогущую продукцию.
* Зато избыток полуграмотных юристов, экономистов и психологов, подготовленных, как в начале войны учили летчиков: взлет и посадка с грехом пополам.
В результате мы имеем парадокс. Только вчера (в буквальном смысле) у нас был дефицит кадров, а сегодня – наоборот, срочно думаем, кого увольнять.
Бизнес-консультанты любят говорить, что китайский иероглиф, означающий «кризис», состоит из двух частей: «беда» и «возможность». Китаисты утверждают, что это – бред. Но вообще-то стоит прислушаться. Давайте не будем паниковать. Наша задача – определиться, что можно и должно делать в данной ситуации. Минус на минус зачастую дает плюс не только в арифметике. Глядишь, не проиграем, а то и выиграем.
Многие компании за последние лет пять начали много зарабатывать, и стали, соответственно, расти в размерах. И рост был в основном неуправляемым. Так вот, коллеги, КРИЗИС – это возможность разобраться с набранным балластом! ПУСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ МЕНЕДЖЕРОВ ОБЪЯСНИТ, ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖЕН КАЖДЫЙ ИЗ ПОДЧИНЕННЫХ! А заодно выясним, нужен ли нам менеджер, не способный доказать полезность для компании своего подразделения.

Вывод 1: давайте избавляться от балласта! Пусть наш персонал не получает, а зарабатывает свое содержание!
В большинстве компаний, нет практически никакой системы в стимулировании труда. Сплошные «пэтч-ворки» из личных договоренностей. И уж тем более, очень мало кто в состоянии связно обосновать всю систему затрат на персонал. А отдельные руководители до сих пор думают, что эти расходы складываются из ФОТ и налогов.
Прежде чем лихорадочно сокращаться на 15% (кстати, а почему не на 13 и не на 16%?), давайте наконец сосчитаем собственные затраты на содержание трудовых ресурсов, и поймем, насколько они оправданы. Может быть, следует «ужаться» в чем-то другом и сохранить человеческий потенциал предприятия?
Напомню: никакой финансовый кризис не отменяет нашего кадрового голода. Кризис рынка труда придется терпеть еще как минимум несколько лет, пока спрос и предложение на рынке труда научатся ладить друг с другом.
На финансовом кризисе могут выиграть те работодатели, которые, несмотря ни на что, найдут возможность не только сохранить лучших работников, но и обновить коллектив, заменив «средних» и слабых более сильными, высвобождающимися с других предприятий. А то и целенаправленно переманивая нужных специалистов у конкурентов. Пусть те повертятся!
А может быть, стоит не сокращать расходы, избавляясь от лишних, но использовать средства на удержание лучших? Крамольная идея, но все же…

Вывод 2: наведем наконец порядок в своем доме!
Очень много сообщений в разных СМИ, что люди на предприятиях волнуются, а начальство помалкивает. Или хуже того, излучает многозначительные, но мало внятные сигналы о том, что наступили, дескать, трудные времена. Знаете, чем нам это грозит?
Во-первых, лучшие работники, обладающие востребованными рынком квалификацией и личными качествами, не будут сидеть и дожидаться, пока их сократят, а начнут активный поиск работы. Это означает, что через некоторое время нам и сокращать никого не понадобится. Только понятно, что уйдут лучшие, а вот кто останется? И как дальше работать с такой «инвалидной командой»?
Во-вторых, как вы полагаете, насколько велики будут энтузиазм, отдача и качество работы у людей, которые в полной неопределенности ждут то ли увольнения, то ли понижения доходов, то ли вообще неизвестно чего? Лучше бы уж дома сидели, по крайней мере, ничего не испортят. А кое-кто по злобе и захочет испортить…

Вывод 3: не держите своих людей в неведении! Проведите грамотную PR-кампанию среди персонала!
Капитанам бизнеса страшно хочется отправить свой персонал на улицу «по собственному желанию», не заплатив увольняемым ни копейки.
А если у вас таких работников десятки и сотни? И если они между собой договорятся? Через полгодика придется пожалеть, что уволили.

Вывод 4: Давайте действовать в правовом поле! Дешевле обойдется!
И наконец, заключительный, 4-й вывод. Финансовый кризис дал нам повод заняться тем, до чего в прежние тучные годы не всегда доходили руки: налаживанием грамотной, достойной XXI века системы управления трудовыми ресурсами. Вот давайте над этим и поработаем, чем загодя горячку пороть.